J. Thies. EVIAN 1938. ALS DIE WELT DIE JUDEN VERRIET. Essen: Klartext-Verlag, 2017, 200 S.
Table of contents
Share
QR
Metrics
J. Thies. EVIAN 1938. ALS DIE WELT DIE JUDEN VERRIET. Essen: Klartext-Verlag, 2017, 200 S.
Annotation
PII
S013038640004261-5-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Boris Khavkin 
Affiliation: Russian State University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
191-193
Abstract

        

Received
07.03.2019
Date of publication
22.03.2019
Number of purchasers
53
Views
1099
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2019
1

В 2018 г. исполнилось 80 лет международной конференции по вопросам беженцев, проходившей 5–16 июля 1938 г. во французском курортном городе Эвиан-ле-Бен на берегу Женевского озера у границы Франции и Швейцарии. Несмотря на актуальность проблемы беженцев, Эвианская конференция не находится в центре внимания современной исторической науки. В России нет исследований по этой теме; да и на Западе литература по истории попустительства мировых держав юдофобской политике нацистов, приведшей к Холокосту, невелика1. Книга д-ра И. Тиса (ФРГ) – первая немецкоязычная монография по истории конференции в Эвиане.

1. Weingarten R. Die Hilfeleistung der westlichen Welt bei der Endlösung der deutschen Judenfrage. Das Intergovernmental Committee on Political Refugees (IGC) 1938–1939. Lang – Bern, u.a. 1983, Perl W. The Holocaust Conspiracy. New York, 1989; Götz A. Europa gegen die Juden. 1880-1945. Frankfurt a.M., 2017.
2 Во введении книги отмечается, что проблема беженцев в июле 1938 г. и нынешняя ситуация с беженцами в западной Европе удивительным образом схожи: беженцы были и есть нежеланны. Но если в 1938 г. речь шла о том, чтобы распределить по принимающим странам полмиллиона еврейских беженцев из Германии, полностью интегрированных в европейскую культуру, то в 2016-2018 гг. в Европу хлынули 50-60 млн беженцев, в основном мусульман из стран Ближнего Востока и Северной Африки, культурно и ментально далеких от Европы.
3 Местом конференции 1938 г. был выбран лучший в Эвиане отель «Ройяль». Один из портье этой фешенебельной гостиницы вспоминал: «У нас собрались очень важные персоны, и они прекрасно провели здесь время. Катались по озеру, ночи напролет играли в казино, принимали ванны из минеральной воды, поднимались на Альпы. Кое-кто ходил на заседания, хотя им было нелегко высиживать в зале, за порогом которого их ждало так много удовольствий». Важными персонами были делегаты из Австралии, Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритани и, Венесуэла, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Дании, Доминиканской Республики, Ирландии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Новой Зеланди и, Норвегии, Нидерланд ов, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Франци и, Чили, Швеции, Швейцарии, Эквадора. Присутствовали также наблюдатели из Польши и Румынии, представители еврейских организаций, пресса – всего около 200 человек.
4 Все они откликнулись на призыв президента США Франклина Рузвельта обсудить вопросы предоставления убежища политическим беженцам из Третьего рейха, подавляющее большинство которых были евреями. Положение немецких и австрийских евреев еще больше ухудшилось после «аншлюса» (присоединения к нацистской Германии) Австрии 11–12 марта 1938 г.
5 Заместитель главы делегации США на Эвианской конференции председатель Рузвельтовского комитета по делам политических беженцев Джеймс Макдональд описал положение, в котором оказалось евреи в Германии после прихода нацистов к власти: «Одной из основных целей нацистской политики является создание невыносимых условий жизни для евреев в Германии путем лишения их возможности заниматься своими профессиями, изъятия у них финансовых активов, лишения гражданства и законных прав… Условия в Германии, в результате которых образуется поток беженцев, настолько критические, что Лига Наций должна полностью пересмотреть ситуацию».
6 В книге в хронологической последовательности представлены выступления делегатов конференции, рассмотрены их аргументы. Основными источниками автора были материалы Эвианской конференции, пресса, письма и воспоминания ее участников и немецких евреев. К сожалению, автор не использовал материалы российских архивов: в Российском государственном военном архиве в Москве в фонде 500 «Главное управление имперской безопасности» хранятся уникальные немецкие документы по теме исследования.
7 Констатируется, что в выступлениях участников конференции звучало нежелание большинства стран открыть свои границы перед преследуемыми евреями. Председатель конференции, глава делегации США, М. Тейлор заявил, что США уже сделали все возможное, впустив в 1938 г. 27 370 человек, т.е. полностью использовав въездную квоту для беженцев из Германии и Австрии.
8 Представитель Великобритании лорд Винтертон отметил, что его страна «видит свою задачу главным образом в том, чтобы подготовить эмигрантов к окончательному переселению в другие страны». На территории Соединенного королевства Великобритания не может размещать беженцев из-за перенаселенности и большого числа безработных. Лорд Винтертон полностью исключил Палестину как возможное убежище для еврейских беженцев. Великобритания была готова принять лишь 100 семей беженцев в своих колониях в Восточной Африке. Швейцарцы и французы не рискнули открыть границы для евреев из Германии, чтобы не раздражать опасного соседа – гитлеровский рейх. Франция заявила, что она уже приняла максимальное число беженцев. По словам французского представителя Беренже, страна уже насыщена, если не пересыщена эмигрантами.
9 Такую же позицию заняла Бельгия. Нидерланды были готовы стать транзитным пунктом для беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия объяснила свой отказ впустить беженцев из Европы тем, что в стране нет конфликтов на национальной почве и она не хочет их возникновения. Канада и страны Латинской Америки заявили, что вследствие экономического кризиса и большой безработицы они не могут принять значимое число беженцев. Лишь Доминиканская республика согласилась принять по 10 тыс. евреев в год течение двух лет, если ей заплатят за каждого трудоспособного беженца по 5 тыс. долларов США, а также помогут племенным скотом и сельхозмашинами. Об этом заявил посол Доминиканской республики во Франции и Бельгии Виргилио Трухильо Молина, представлявший в Эвиане своего брата – президента Рафаэля Леонидаса Трухильо Молина, одного из самых кровавых диктаторов Латинской Америки по прозвищу «Шеф». США платить отказались, а еврейская благотворительная организация «Джойнт» не обладала столь большими финансовыми возможностями. В результате до Доминиканской Республики добрались всего около 700 еврейских беженцев.
10 Таким образом, в Эвиане интересы отдельных государств взяли приоритет над чаяниями беженцев. Был сформулирован принцип финансирования приема беженцев не государствами, а частными организациями. Конференция не была в состоянии обязать то или иное государство принять больше беженцев, чем это предусматривали правила каждой конкретной страны.
11 Ни одна из 32 стран не оспаривала «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан». Итоги работы Эвианской конференции были весьма скромными. Было принято решение продолжить работу и до 3 августа 1938 г. создать в Лондоне Межправительственный комитет по делам беженцев во главе с американским юристом-международником Дж. Рабли. Этот комитет не получил ни достаточного финансирования, ни реальных полномочий. Он обращался к различным странам мира с призывом открыть границы перед еврейскими беженцами, чтобы эмиграция из Германии была организована в определенных рамках и чтобы беженцам было позволено брать с собой хотя бы часть своей собственности.
12 Комитету по делам беженцев удалось добиться согласия правительства США в течение ближайших пяти лет максимально заполнить квоту для беженцев из Германии, Австрии и из расчлененной по мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938 г. Чехословакии. Комитет сумел убедить Австралию принять в течение трех лет 15 тыс. беженцев; страны Латинской Америки также согласились на определенных финансовых условиях впустить небольшое число еврейских беженцев. Благодаря деятельности комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Во время Второй мировой войны это помогло части беженцев добраться в Доминиканскую Республику и в некоторые страны Южной Америки.
13 После неудачи Эвианской конференции немецкие евреи мрачно шутили, что если слово «Эвиан» прочитать как принято в еврейской грамоте справа налево, получится слово «наив». Многие евреи были столь наивны, что надеялись на международную защиту.
14 В качестве «еврейского наблюдателя из Палестины» на конференции присутствовала Голда Меир, будущий политический деятель государства Израиль. В книге «Моя жизнь» она вспоминала: «Страшное это было дело - сидеть в роскошном зале и слушать, как делегаты 32-х стран поочередно объясняют, что они хотели бы принять значительное число беженцев, но что, к несчастью, не в состоянии это сделать. Человек, не переживший это, не в состоянии понять, что я испытывала в Эвиане. Всю эту смесь горя, разочарования, ярости и ужаса. Мне хотелось встать и крикнуть всем им: “Вы что, не понимаете, что эти “цифры” - живые люди, люди, которые, если вы не впустите их, обречены сидеть до смерти в концлагерях или скитаться по миру как прокаженные?”. Конечно, я не знала тогда, что этих беженцев, которых никто не хотел, ожидает смерть».
15 После Эвиана Гитлер понял‚ что судьба евреев по большому счету мало интересует мировое сообщество. «Никому они не нужны! - ликовала нацистская газета “Фёлькише Беобахтер”. - Если бы участники конференции беспокоились о немецких евреях, они могли бы их получить. Нас не интересуют принятые в Эвиане решения, поскольку у нас выработан свой подход к еврейскому вопросу и вопрос этот решается последовательно, шаг за шагом».
16 Вывод, к которому приходит автор, обоснован всем предшествующим материалом книги: провал Эвианской конференции был вызван реальным безразличием мирового сообщества к судьбам беженцев. В Эвиане политическая демагогия не смогла скрыть фактического попустительства нацистам, ярко проявившегося на Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 г. К «окончательному решению» нацистами «еврейского вопроса» - убийству 6 млн европейских евреев - был сделан еще один шаг. Было бы полезно издать эту книгу по-русски.

Comments

No posts found

Write a review
Translate