Kremer I. S. (1922–2020)
Table of contents
Share
Metrics
Kremer I. S. (1922–2020)
Annotation
PII
S013038640010065-9-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Edition
Pages
220-221
Abstract

   

Received
06.05.2020
Date of publication
19.06.2020
Number of characters
9437
Number of purchasers
8
Views
62
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 8.0 SU
All issues for 2020
4224 RUB / 84.0 SU
1 23 марта 2020 г. после тяжелой болезни ушел из жизни патриарх отечественной германистики, замечательный ученый и педагог, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Илья Семенович Кремер.
2 И. С. Кремер родился 28 января 1922 г. в Белоруссии в г. Гомеле в семье служащего. В 1939 г. Илья Кремер приехал в Ленинград с «золотым аттестатом» и был принят без экзаменов на исторический факультет Ленинградского университета. В следующем году он перевелся в Московский государственный университет (МГУ), где успешно закончил два курса исторического факультета. Затем в учебе наступил долгий перерыв: началась Великая Отечественная война.
3 В конце июня 1941 г. И. С. Кремер вместе с тысячами московских студентов был направлен в район р. Двины для строительства укрепленной полосы обороны. Вернувшись в Москву, И. С. Кремер работал на заводе «Красная Пресня»: заряжал аккумуляторы для грузовиков, перевозивших реактивные установки «Катюша». Когда в МГУ формировались отряды добровольцев для отправки на фронт, И. С. Кремер записался в лыжный батальон, но после медицинского осмотра получил отказ из-за сильной близорукости. В дальнейшем Илья Семенович работал токарем на авиазаводе, но летом 1943 г. был призван в Красную Армию, где вскоре получил квалификацию командира орудия зенитной артиллерии. В этом качестве он прибыл в 5-й корпус войск противовоздушной обороны (ПВО), прикрывавший от ударов с воздуха 1-й Белорусский фронт.
4 Часть, в которой служил сержант И. С. Кремер, участвовала в боях за освобождение Варшавы и во взятии столицы нацистской Германии. Вместе с тысячами других солдат он расписался на рейхстаге. Рядом со своим именем он написал не город, откуда родом, не номер части, а на одной из колонны здания вывел толстым красным карандашом: «Илья Кремер, МГУ».
5 За несколько дней до падения Берлина в штаб корпуса прибыл майор из Москвы, которому было поручено опросить пленных немецких офицеров-зенитчиков об организации ПВО Берлина и описать систему берлинской ПВО. Майор, фамилия которого была Килькалых, просил дать ему в помощники человека, знающего немецкий язык. Выбор пал на И. С. Кремера. С рассвета до темноты майор вместе с переводчиком ездили по окраинам Берлина, по пунктам сбора пленных, отыскивая немецких зенитчиков и опрашивая их.
6 Из событий тех дней И. С. Кремер вспоминал такой эпизод: 3 или 4 мая майор Килькалых уехал разыскивать своего друга, воевавшего в Берлине, а Кремера оставил ночевать одного в башне ПВО в центре Берлина. Илья Семенович ходил по этажам пустой башни и выбирал, где устроиться на ночлег. Нашел солдатскую спальню, закрыл дверь, приставив к ней для безопасности железную кровать, и уснул. Разбудил его на рассвете стук в дверь. За дверью стоял старик-лифтер, который аккуратно пришел на работу. Старик сообщил, что возле здания собралось несколько сот голодных берлинцев. Они просят отдать им хлеб, который, по их убеждению, был в солдатском буфете. Советский сержант и немецкий лифтер отправились в буфет и нашли там в картонных коробках несколько сот буханок черного хлеба, аккуратно завернутых в целлофан. Илья Семенович предложил немцу вынести на улицу стол, позвать 4—5 мужчин помоложе, уложить коробки на улице рядом со столом. Сам он вышел на улицу, предложил толпе создать очередь и начал раздавать хлеб. Через несколько минут рядом остановился «Виллис». Сидевший там генерал подозвал Илью Семеновича и спросил, что происходит. После объяснений он крикнул: «Правильно делаешь! Молодец!».
7 И. С. Кремер был отозван со своей батареи: он получил приказ из штаба корпуса разбираться с трофейной документацией по немецкой ракете ФАУ-2.
8 В Москву к семье И. С. Кремер вернулся в ноябре 1945 г. Его женой была его соученица по истфаку Инесса Александровна Ходош (1922—1995), в дальнейшем — кандидат исторических наук, специалист по информации в сфере общественных наук АН СССР и заместитель директора Института научной информации по общественным наукам РАН. У Ильи Семеновича и Инессы Александровны росла дочь Татьяна, в будущем — американистка, кандидат исторических наук Т. И. Кремер-Куликова (1943—2000).
9 После демобилизации Илья Семенович возобновил учебу в МГУ, который окончил в 1948 г. Еще учась в университете, он стал работать в редакции «Дипломатического словаря», где позднее судьба на долгие годы подружила его с послом академиком И. М. Майским. Илья Семенович опубликовал в словаре более 20 статей. Работа дружного коллектива, в который входила также В. С. Соловьева, будущие известные историки А. Б. Беленький, М. А. Персии, в конце 1952 г. была грубо прекращена в ходе политической кампании, связанной с «делом врачей».
10 В 1953—1955 гг. Илья Семенович преподавал историю в Московском автомеханическом техникуме. В 1955 г. И. С. Кремер был принят на работу в Институт истории АН СССР в сектор по подготовке «Всемирной истории». В создании этого многотомного труда, объединившего лучшие силы отечественной исторической науки, он принял активное участие как редактор, а также и автор разделов «Федеративная Республика Германии». В 1958 г. И. С. Кремер защитил кандидатскую диссертацию; на ее основе позднее была написана книга «Германский пролетариат в борьбе за мир с Советской Россией» (М., 1963).
11 В 1966 г., когда был образован Институт международного рабочего движения АН СССР, И. С. Кремер был приглашен на должность заведующего отделом истории. Тогда же он начал преподавать в Высшей профсоюзной школе. В 1971 г. И. С. Кремер защитил докторскую диссертацию «Внутриполитическая борьба в ФРГ по проблемам внешней ориентации». Из этой работы вышла монография «ФРГ: внутриполитическая борьба и внешняя ориентация» (М., 1977). Труды Ильи Семеновича Кремера наряду с работами его коллег А. С. Ерусалимского, А. А. Галкина, Д. Е. Мельникова, В. И. Ежова, Б. С. Орлова отличает объективность и научная фундаментальность.
12 В центре научных интересов И. С. Кремера всегда стояли проблемы истории Германии, а также история внешней политики СССР и международных отношений. Он автор 10-й и 11-й глав второго тома «Германской истории» (М., 1970), монографии «ФРГ: этапы восточной политики» (М., 1986), книги, вышедшей на датском языке «Советский Союз на мировой арене (1918—1983)», многих других работ. Еще в 1964 г. в соавторстве с А. О. Чубарьяном вышли «Очерки внешней политики СССР», затем последовала глава «Внешняя политика 1933— 1974 гг.» во втором томе «Краткой истории СССР», статьи и главы в сборниках на немецком и английском языках.
13 Особо нужно отметить участие И. С. Кремера в английском издании «Всемирная история в 100 выпусках» под руководством профессора Тейлора. И. С. Кремером написаны основные статьи в выпусках, посвященных истории Коминтерна и послевоенному развитию международных отношений.
14 С 1974 г. И. С. Кремер — профессор Института общественных наук при ЦК КПСС, в котором он преподавал до 1991 г., а также Высшей профсоюзной школы.
15 В 1979, 1981, 1992 гг. И. С. Кремер читал курс лекций в берлинском Свободном университете, в 1985 г. — Боннском университете, в 1993 г. — в Швейцарском техническом университете в Цюрихе. Курс лекций И. С. Кремера — «Россия после 1985 г.» издан в Цюрихе на немецком языке. С 1970 г. Илья Семенович активно работал в Советском комитете ветеранов войны. На конгрессе в Афинах 1982 г. он был избран Секретарем Международной федерации борцов Сопротивления (ФИР), а в 1991—1996 гг. являлся ее главным секретарем, затем членом Исполкома. В 1987 г. он вместе с Героем Советского Союза А. П. Маресьевым принимал Диплом ООН «Посол мира». В настоящее время И. С. Кремер является Почетным президентом ФИР.
16 И. С. Кремер был организатором и руководителем международного симпозиума «Фашизм — война — Сопротивление» в Вене в 1989 г., по итогам которого под его редакцией издан одноименный сборник на немецком языке. Кремер выступал с основным докладом на международной конференции «Пакт Молотова — Риббентропа» в Вене в 1990 г., в 2001 г. участвовал в научной конференции в Берлине, посвященной начальному периоду советскогерманской войны, и во многих других симпозиумах и конференциях.
17 С 1993 г. и до конца жизни И. С. Кремер преподавал на кафедре теории и истории международных отношений МГЛУ. Как лектор он пользовался высоким авторитетом среди коллег, аспирантов и студентов. Много знаний и сил он отдавал подготовке молодых ученых. В 2009 г. И. С. Кремер совместно с профессорами кафедры А. А. Сагомоняном и А. М. Хазановым подготовил пособие «История международных отношений в XX — начале XXI века», а в 2014 г. вместе с В. И. Винокуровым и А. И. Кузнецовым — учебное пособие «Международные отношения. История, теория и практика». Почетный работник высшего профессионально образования РФ И. С. Кремер — член правления Общества «Россия — Германия».
18 С 1975 г. И. С. Кремер состоял членом Союза журналистов. В течение ряда лет он входил в состав редколлегии журнала «Новая и новейшая история»; его статьи, воспоминания, рецензии публиковались в н ашем журнале. За участие в Великой Отечественной войне и работу в мирное время И. С. Кремер награжден тремя орденами и десятками медалей.
19 Коллеги и друзья ценили Илью Семеновича Кремера не только за тонкий ум, интеллигентность и эрудицию, но и за неизменную доброжелательность, открытость людям, готовность прийти на помощь. Светлая память о нем сохраниться в сердцах всех, кто его знал.
20

Редколлегия и сотрудники редакции журнала «Новая и новейшая история» выражают искреннее соболезнование семье и близким Ильи Семеновича.