Smirnov V. P. (1929–2020)
Table of contents
Share
Metrics
Smirnov V. P. (1929–2020)
Annotation
PII
S013038640012316-5-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Edition
Pages
249-251
Abstract

         

Received
14.09.2020
Date of publication
21.10.2020
Number of purchasers
16
Views
313
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
920 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
4224 RUB / 84.0 SU
1 10 июля 2020 г. после тяжелой болезни скончался выдающийся отечественный историк-франковед, создатель научной «школы» специалистов по новейшей истории Франции, награжденный в знак признания заслуг в 2015 г. французской золотой медалью «La Renaissance Française», заслуженный профессор МГУ, доктор исторических наук Владислав Павлович Смирнов.
2 В. П. Смирнов родился в городе Кинешма «на Волге, в самом центре России», как написал он в своих воспоминаниях1.
1. Смирнов В. П. От Сталина до Ельцина: автопортрет на фоне эпохи. М., 2011.
3 Отец и мать В. П. Смирнова получили образование в сельскохозяйственном институте города Плёс, где они и познакомились. Позже мать заочно окончила педагогическое училище, в дальнейшем неизменно трудилась на педагогическом поприще. Отец В. П. Смирнова был связан с сельским хозяйством, осенью 1940 г. его перевели на работу в Ярославль, откуда в мае 1941 г. мобилизовали на курсы переподготовки артиллеристов в Днепропетровск, где его и застала война. Он воевал все четыре года и закончил войну в Берлине в звании майора.
4 В 1947 г. В. П. Смирнов окончил в Ярославле школу с золотой медалью. Вначале по совету отца поступил в МВТУ им. Баумана, но через год понял, что инженерно-техническая специальность – не его призвание, и успешно сдал экзамены на исторический факультет МГУ. Так, с 1948 г. судьба Владислава Павловича оказалась накрепко связана с историческим факультетом.
5 Специализировался В. П. Смирнов на кафедре новой и новейшей истории по истории Франции под руководством Н. Е. Застенкера. В 1953 г. он поступил в аспирантуру на кафедру и в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию о внутренней политике французских кабинетов во время «странной войны». В том же году, в № 1 журнала «Новая и новейшая история» была опубликована его первая научная статья, и с тех пор Владислав Павлович был постоянным автором журнала.
6 После окончания аспирантуры, В. П. Смирнов остался на кафедре в должности ассистента. В 1961 г. вышла в свет его первая монография – «Франция во время Второй мировой войны», в 1963 г. – «“Странная война” и поражение Франции». Предметом научного интереса Владислава Павловича надолго становится французское движение Сопротивления.
7 В 1963 г. В. П. Смирнов отправился на 10-месячную стажировку во Францию. За время командировки Владиславу Павловичу удалось собрать уникальные исторические документы, опросить более 30 участников Сопротивления, в том числе руководителей всех его основных организаций, познакомиться и заручиться поддержкой главы Комитета по истории Второй мировой войны при премьер-министре Франции профессора Анри Мишеля. Не будет преувеличением сказать, что В. П. Смирнов является основоположником изучения французского Сопротивления в СССР.
8 В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию по истории движения Сопротивления во Франции в 1940-1944 гг., а в 1974 г. опубликовал монографию по той же теме. В этой работе впервые была представлена общая картина развития движения Сопротивления во Франции, проанализированы его основные проблемы, рассмотрена деятельность главных групп Сопротивления и исследованы вопросы идейно-политической борьбы внутри движения. В последующем В. П. Смирнов продолжил исследование этой темы, результатом чего явилась публикация книг и статей, основанных на новых архивных материалах.
9 Показателем исключительной научной добросовестности В. П. Смирнова явилась предпринятая им после открытия архивов Коминтерна критика собственных работ о периоде «странной войны», в частности трактовки в них позиции компартии.
10 Как признанный знаток истории Второй мировой войны Владислав Павлович был включен в состав редколлегии четырехтомного издания «Мировые войны ХХ века» (М., 2002). В 2005 г. вышла его «Краткая история Второй мировой войны». В 2015 г. он опубликовал новую книгу «Две войны – одна победа», написанная на малоизвестных или даже не изученных ранее источниках, которые позволили по-новому взглянуть на военно-политические события Первой и Второй мировых войн. Значительное место в книге уделено развенчанию мифов, критике измышлений и фальсификаций, которые укоренились в исторической памяти.
11 В. П. Смирнова любили и ценили коллеги во Франции. Узнав о его смерти, почетный профессор Института политических наук (Париж) Морис Вайс написал: «Нас покинул настоящий учёный, требовательный и знающий историк, который так хорошо знал Францию и всегда стремился поддерживать связь между нашими двумя странами». Известный французский историк, почетный профессор Дома наук о человеке (FMSH) Морис Эймар так отозвался на известие о кончине В. П. Смирнова: «Мы потеряли в его лице блестящего специалиста по истории Французской революции и новейшей истории Франции», отметив его «важную роль в развитии научных контактов между Россией и Францией с середины 1980-х годов». Дело в том, что В. П. Смирнов вместе А. В. Адо в 1981 г. организовал обмен студентами и приглашения французских профессоров для чтения лекций и ведения семинаров на историческом факультете МГУ. В свою очередь, В. П. Смирнова постоянно приглашали во Францию для участия в международных конференциях. Имя его хорошо известно историкам Германии, Польши, Румынии и КНР, где выходили переводы его научных трудов. Из 170 научных трудов В. П. Смирнова более 25 выходили за рубежом.
12 В. П. Смирнов – был блестящим лектором. Он много лет читал на истфаке МГУ общий курс по новейшей истории стран Западной Европы и США, специальные курсы по истории движения Сопротивления и истории Пятой республики, долгие годы преподавал курс «История Франции». Одновременно Владислав Павлович читал общие курсы по новейшей истории на филологическом факультете, факультете журналистики, в ИСАА и в Институте повышения квалификации МГУ.
13 Заметный вклад В. П. Смирнов внес в развитие школьного образования, выпустив три школьных учебника по новейшей истории, которые включены Министерством образования РФ в список рекомендуемых для изучения.
14 Владислав Павлович – один из тех профессоров, кто сыграл важную роль в формировании и развитии кафедры новой и новейшей истории на историческом факультете МГУ, её нынешнего коллектива. В. П. Смирнова отличали научная добросовестность, скрупулезное внимание к документам.
15 До своего ухода на пенсию в 2017 г., он возглавлял на кафедре секцию истории Франции, Испании, Италии и Греции. На протяжении десятков лет студенты и аспиранты, специализирующиеся по новейшей истории Франции, считали за честь осуществлять свои исследования под его руководством. Среди учеников В. П. Смирнова 16 кандидатов наук и 5 докторов наук.
16 В. П. Смирнова отличали порядочность, интеллигентность, живой ум. Это был общительный и гостеприимный человек, интересный собеседник.
17 Владислав Павлович был прекрасным семьянином, своими успехами в жизни и в работе он в немалой степени был обязан поддержке жены и верного друга Инны Ефимовны. Они вырастили сына, помогали воспитывать четверых внуков.
18 Редколлегия и сотрудники редакции журнала «Новая и новейшая история» выражают искренние соболезнования родным и близким Владислава Павловича.