History of the Holocaust and Anti-Hitler Resistance in Germany (I.A. Altman, B.L. Khavkin. National Socialism, the Holocaust, and Anti-Hitler Resistance in Germany (1933–1939): materials for a special course for students of RSUH. Moscow, 2020)
Table of contents
Share
Metrics
History of the Holocaust and Anti-Hitler Resistance in Germany (I.A. Altman, B.L. Khavkin. National Socialism, the Holocaust, and Anti-Hitler Resistance in Germany (1933–1939): materials for a special course for students of RSUH. Moscow, 2020)
Annotation
PII
S013038640013396-3-1
DOI
10.31857/S013038640013396-3
Publication type
Review
Source material for review
И.А. Альтман, Б.Л. Хавкин. НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ, ХОЛОКОСТ И АНТИГИТЛЕРОВСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ГЕРМАНИИ (1933–1939 гг.): материалы к спецкурсу для студентов РГГУ. М.: МИК, 2020. 152 с.
Status
Published
Authors
Maria Sirotinskaya 
Affiliation:
Russian State University for the Humanities
Institute of World History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
241-243
Abstract

          

Received
27.10.2020
Date of publication
29.01.2021
Number of purchasers
2
Views
43
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Спецкурс профессоров Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) к.и.н. И.А. Альтмана и д.и.н. Б.Л. Хавкина посвящен истории Холокоста и антигитлеровского Сопротивления в Германии в 1933–1939 гг. и предназначен для студентов факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, изучающих в магистратуре по направлению «Международные отношения» новый модуль «Политика памяти: Холокост и геноциды». Это первая и единственная на постсоветском пространстве образовательная программа с профилем, направленным на комплексное изучение проблематики политики памяти о Холокосте и геноцидах.
2 Авторы пособия хорошо известны российским и зарубежным исследователям. И.А. Альтман – сопредседатель Центра «Холокост», директор Международного научно-просветительского центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, составитель сборника документов «Неизвестная "Черная книга"» (Москва – Иерусалим, 1993 г.), автор исследования «Жертвы ненависти. Холокост в СССР (1941–1945)» (М., 2002, переиздание на немецком языке 2008 г.), автор учебного пособия для вузов «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР» (М., 2002), руководитель проекта и главный редактор «Энциклопедии Холокоста на территории СССР» (М., 2009, 2-е изд. 2011 г.).
3 Б.Л. Хавкин – признанный специалист по истории российско-германских отношений, национал-социализма и антигитлеровского Сопротивления в Третьем рейхе, истории немецких евреев, автор шести монографий и полутора сотен статей, опубликованных в России, Белоруссии, Германии, Австрии и Израиле. Его монография об антинацистском Сопротивлении немецких евреев легла в основу спецкурса1.
1. Хавкин Б.Л. Расизм и антисемитизм в гитлеровской Германии. Антинацистское Сопротивление немецких евреев. М., 2018. 243 с.
4 Материалы спецкурса включают введение, основную часть, заключение, приложения, в которых приводятся важные законодательные акты Третьего рейха по еврейскому вопросу, библиографический список, тематика аналитических работ, вопросы и задания, иллюстрации.
5 Во введении ставится проблема, определяются цели и задачи курса, его актуальность, обусловленная ролью, которую играет в российском обществе историческая память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
6 Авторы пособия справедливо отмечают необходимость противодействия неонацистской идеологии, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Его новизна – в изучении вклада немецких евреев в антинацистское Сопротивление в Германии. Новым для российской историографии является изучение антинацистского Сопротивления немцев и немецких евреев в контексте анализа нацистской идеологии и Холокоста (с. 6).
7 Авторы дают следующее определение понятия Холокост: «политика нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев в 1933–1945 гг.» (с. 5). При этом под «преследованием» в определении Холокоста понимается не только и не столько изгнание евреев из Германии. Это был комплекс законодательных актов нацистской Германии, ее союзников и пособников, направленный против прав немецких евреев и еврейского населения всех оккупированных Германией стран. Нацисты использовали в своей терминологии понятия «всеобщее» и «окончательное решение еврейского вопроса». Под первым они понимали полное изгнание евреев из Германии. Под вторым – поголовное уничтожение еврейского народа» (с. 5).
8 Большим достоинством работы является акцент на источниковую базу исследования. Привлечены материалы Государственного архива РФ, Центрального архива ФСБ России, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, а также документы из германских архивов. Использованы конституционные и законодательные акты, дипломатические документы, статистические материалы. Авторы опирались также на источники личного происхождения (мемуары, письма, дневники), периодические издания. Проведен серьезный историографический анализ исследований по изучаемой проблематике. Отмечается малая изученность документов Эвианской конференции (Франция, июль 1938 г.), один из которых (документ № 6) впервые публикуется в России в переводе Б.Л. Хавкина.
9 Основная часть состоит из разделов «Национал-социализм и евреи в Германии», «Холокост в Германии (1933–1939 гг.)», «Антигитлеровское Сопротивление в Третьем рейхе». В разделе «Национал-социализм и евреи в Германии» объясняются причины прихода к власти нацистов, прослеживаются истоки нацизма и антисемитизма в Германии, даются определения понятий «фашизм» и «нацизм». Немецкие национал-социалисты, как подчеркивают авторы, взяли на вооружение формулировку итальянского «дуче» Муссолини: «Фашизм — это социализм, взявший все лучшее от социализма, но социализм национальный, не ориентированный на мировую революцию, и государственно-корпоративный, а не стремящийся к отмиранию государства» (с. 22). Германский национал-социализм отличал от итальянского фашизма расовый антисемитизм в экстремистских его проявлениях. В книге проведен анализ одного из главных источников нацистской идеологии – книги Гитлера «Майн Кампф».
10 В разделе «Холокост в Германии (1933–1939 гг.)» изучены законодательные акты Третьего рейха в отношении немецких евреев. Интерес вызовет раздел о «еврейском вопросе» на проходивших в 1936 г. в Германии Олимпийских играх, из которых нацисты сумели извлечь политические дивиденды, не допустив их бойкота. Авторы отмечают скромные итоги Эвианской конференции 5-16 июля 1938 г. по проблеме помощи еврейским беженцам. В Эвиане был одобрен принцип финансирования приема беженцев не государствами, а частными организациями. Из 32 государств-участников конференции лишь Доминиканская республика с определенными условиями согласилась принимать по 10 тыс. евреев в год течение двух лет. Авторы впервые в отечественной литературе рассказывают о провалившихся франко-польских планах переселения евреев на Мадагаскар.
11 Раздел «Антигитлеровское Сопротивлению в Третьем рейхе» посвящен участникам Сопротивления, формам и методам их борьбы. Впервые в российской историографии авторы подробно рассказывают о еврейских организациях, рисуют картину постепенно затухающей еврейской жизни в Германии.
12 Акцентируется внимание на участии евреев в немецком антигитлеровском Сопротивлении, в частности, в антифашистской борьбе коммунистов и социал-демократов. Особо подчеркивается активность молодых евреев в Берлине из подпольной группы Герберта Баума. Приведены биографические сведения о некоторых еврейских участниках германского Сопротивления, количество которых составляло 2–3 тыс. человек – 1–2% от менее 200 тыс. евреев, находившихся в рейхе на 1 сентября 1939 г. и примерно 0,25% от 800 тыс. немцев-участников Сопротивления (с. 107-108).
13 По приводимым авторами данным израильского историка Ицхака Арада, из проживавших до 1933 г. в Германии полумиллиона «немцев Моисеевой веры» лишь 15 тыс. пережили Холокост (с. 116). Всего же от нацистского расового террора погибли до 6 млн евреев (с. 117).
14 И.А. Альтман и Б.Л. Хавкин приходят к справедливому выводу о значительном вкладе еврейской части германского антинацистского Сопротивления в общую победу Объединенных Наций над фашизмом.
15 Хотелось бы высказать пожелание, чтобы в дальнейшем в учебных пособиях по истории национал-социализма, Холокоста и Сопротивления шире был представлен международный контекст. Авторы кратко упоминают об откликах мирового сообщества на нацистский антисемитизм в 1930-е годы (с. 91–92), но, думается, реакция правительств и общественности европейских стран, а также США на Холокост в Германии могла бы стать предметом более детального рассмотрения.
16 Несомненно, учебное пособие И.А. Альтмана и Б.Л. Хавкина, написанное интересно и увлекательно, будет полезно не только студентам – бакалаврам и магистрантам, обучающимся по специальностям «История», «Международные отношения», «Международная журналистика», «Политология», «Архивоведение». Эту книгу с интересом прочтут учителя истории, старшеклассники, все, кто интересуется новейшей еврейской, немецкой и европейской историей, историей международных отношений ХХ в.

References

1. Khavkin B.L. Rasizm i antisemitizm v gitlerovskoi Germanii. Antinatsistskoe Soprotivlenie nemetskikh evreev [Racism and anti-Semitism in Hitler's Germany. Anti-Nazi Resistance of German Jews]. Moskva, 2018. 243 с. (In Russ.)