Международная конференция во Владимирском государственном университете
Международная конференция во Владимирском государственном университете
Аннотация
Код статьи
S013038640000122-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лапшина Ирина Константиновна 
Должность: Доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории ВлГУ (Владимир, Россия).
Аффилиация: ВлГУ
Адрес: empty
Выпуск
Страницы
246-247
Аннотация

empty

Ключевые слова
empty
Классификатор
Получено
28.09.2018
Дата публикации
07.11.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
1477
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2018 год
1

7—8 декабря 2017 г. во Владимирском государственном университете им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (ВлГУ) прошла VI Международная научно-практическая конференция «Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия», организованная кафедрой всеобщей истории. В работе конференции приняли участие представители Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, Института востоковедения (ИВ) РАН, Московского государственного университета (МГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Университета ФридрихАлександер (г. Эрланген — Нюрнберг, Германия), Фонда «Христианская Россия» (г. Сериате, Италия), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Военно-воздушной академии им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (ВВА), Ивановского государственного университета (ИГУ), Кубанского государственного университета, Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского (КГУ), Владимирского юридического института (ВЮИ), преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты ВлГУ, учителя общеобразовательных школ г. Владимира.

2

Пленарное заседание, состоявшееся 7 декабря, открыл доклад члена-корр. РАН, заслуженного профессора РГГУ В. П. Козлова «Н. М. Карамзин и В. И. Ленин: два взгляда на прошлое и будущее России». Отметив сходство между этими личностями (несмотря на разные исторические условия и обстоятельства), докладчик акцентировал внимание на принципиальных различиях их учений. Они предложили разное понимание российского патриотизма, российской государственности, любви к Отечеству, идеи счастья. «Вечные» для России вопросы, на которые пытались дать ответы Карамзин и Ленин, подчеркнул В. П. Козлов, сохраняют свою актуальность и теперь, несмотря на то, что почти 200 лет отделяют нас от ухода из жизни Карамзина, и почти 100 лет — от смерти Ленина.

3

Заместитель председателя Фонда «Христианская Россия», научный сотрудник Культурного центра «Покровские ворота» (г. Москва) Джованна Парравичини рассмотрела проблему взаимодействия Ватикана и России в 1917—1922 гг. Она отметила, что в Ватикане приветствовали образование демократической республики в России и связывали с падением царского режима надежды на открытие здесь «новой эры свободы католичества». Новоизбранный понтифик Бенедикт XV не отказывался принципиально от диалога с большевиками и никогда не поддерживал предложения (например, со стороны Польши) назначить «крестовый поход» против них. Особо были отмечены выступления Святого престола в защиту Русской православной церкви и миссия помощи жертвам голода в России в 1920-е гг.

4

Д.и.н., проф. С. М. Усманов (ИГУ) в докладе «Загадка “русской цивилизации”» обратился к наследию Н. Я. Данилевского и К. Н. Леонтьева. Он подчеркнул, что в нынешних обсуждениях цивилизационных аспектов развития современной России было бы уместно избегать безответственных манипуляций с термином «русская цивилизация». Вопрос о неверных оценках в Москве Коммунистической партии Германии, оказавших пагубное влияние на выстраивание тактики и стратегии внешней политики РСФСР/СССР, был рассмотрен в выступлении д.и.н В. Л. Чернопера (ИГУ) «Г. Е. Зиновьев на IV съезде НСДПГ в октябре 1920 г.: история и последствия для коммунистического движения в Веймарской республике и советско-германских отношений». Интерес вызвал доклад д.пед.н., проф. Е. Ю. Рогачевой (ВлГУ) «Джон Дьюи и Лев Троцкий: страницы мировой истории», в котором была рассмотрена деятельность известного американского философа и педагога Дж. Дьюи на посту председателя Международной комиссии по делу Л. Троцкого.

5

Проблемы геополитического противостояния России и Британии в Центральной Азии и на Среднем Востоке были поставлены в докладе к.и.н. А. Б. Ларина (ИВИ РАН) «Перспективы российско-британского соглашения по Персии глазами русских дипломатов, военных, государственных деятелей, публицистов (конец XIX — начало XX в.)». Д.и.н., проф. С. С. Новиков (ВЮИ) рассмотрел эволюцию понятия «военные преступления» в контексте международного права.

6

Участники конференции обсудили различные аспекты кросс-культурного диалога России и Британии в начале XX в. (к.и.н. Е. А. Суслопарова (МГУ), к.и.н. О. В. Захарова, ВлГУ), вопросы визуальной культуры средневековой Европы (к.и.н., проф. А. Г. Лапшин, ВлГУ), неонацизм в современной Австралии (к.и.н. Н. С. Скоробогатых, ИВ РАН), проблему этнического возрождения и национальной идентичности в российских СМИ (д.психол.н., проф. М. Р. Арпентьева, КГУ), вопросы патриотического воспитания и изучения военной истории (к.и.н. Е. В. Ильин (СПбГУ), к.и.н. В. И. Дуров, ВВА), школьный дискурс истории Российской революции 1917 г. (к.и.н. В. Ю. Данилова, ВлГУ) и др.

7

8 декабря участники конференции сосредоточили внимание на проблемах истории религии в странах Европы и Америки в новое и новейшее время. Доклад в онлайн режиме «Между православием и католичеством: восточнославянские эмигранты в Северной Америке в конце XIX — начале XX в.» был представлен д.и.н., проф. Ю. Г. Акимовым (СПбГУ). Он осветил напряженную религиозную жизнь эмигрантов восточнославянского происхождения (выходцев из восточных областей Австро-Венгрии) в США и Канаде в последней четверти XIX — начале ХХ в., бывших в подавляющем большинстве греко-католиками (униатами), но по традиции называвших свою веру «русской». А. В. Борзов (ВлГУ) рассказал об особенностях религиозной жизни греческих эмигрантов в США на рубеже XIX—XX вв. К.и.н. Т. В. Красильщикова (ВлГУ) в совместном докладе с русским проповедником церкви Михкли (г. Йыхви, Эстония) В. Г. Петровичевым проанализировала отдельные аспекты развития лютеранства в Эстонии. Аспирант С. К. Орлов (ВлГУ) выступил с докладом об особенностях общественно-политической активности католической церкви в США во второй половине ХХ — начале ХХI в.

8

Заседание продолжила трехчасовая видеоконференция «100-летие Русской революции: взгляд из России и Германии» с участием преподавателей и студентов Университета Фридрих-Александер. Вместе с преподавателями кафедры всеобщей истории и студентами — историками ВлГУ они обсудили широкий круг вопросов, связанных с исследованием революции 1917 г. в России и Германии, освещением ее 100-летнего юбилея в немецких СМИ, его отражением в публичной истории. Видеоконференцию открыли выступления модераторов — д.и.н., проф. И. К. Лапшиной (ВлГУ) «Историческая память о революции 1917 г. в России» и доцента М. Флорина (Университет Фридрих-Александер) «Музеи и Октябрьская революция. Выставки 2017 г. в Германии». В сообщениях немецких и российских студентов были рассмотрены новые подходы в изучении революции 1917 г. историками двух стран, аспекты революции как медийного события, ситуация в России накануне и в ходе революционных событий в зарубежной мемуаристике, жизнь простых граждан и представителей русской культуры в годы революции, отражение истории революции в документальном и художественном кинематографе и др. Поставленные проблемы вызвали оживленную дискуссию среди участников видеоконференции. По итогам работы конференции был издан сборник материалов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести