Визит президента Академии наук Латвии академика О. Спаритиса в Москву
Визит президента Академии наук Латвии академика О. Спаритиса в Москву
Аннотация
Код статьи
S013038640000123-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Выпуск
Страницы
248-248
Аннотация

empty

Ключевые слова
empty
Классификатор
Получено
06.11.2018
Дата публикации
07.11.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
1490
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2018 год
1 Целям укрепления межакадемических связей двух стран послужил визит президента Академии наук Латвии академика Оярса Спаритиса, профессора Латвийской академии художеств, в Москву (26 февраля - 4 марта 2018 г.) Академик Спаритис встретился с президентом Российской академии наук академиком А.М. Сергеевым, заместителем министра образования Российской Федерации Г.В. Трубниковым, руководителем НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчуком, посетил Сколковский институт науки и технологий, Московскую школу управления Сколково. На этих встречах обсуждались вопросы научного сотрудничества России и Латвии в различных областях науки, интенсификации научных и академических контактов, подчеркивалась ценность сотрудничества на уровне академий наук с целью разработки новых международных проектов, а также прозвучала идея открытия представительства Российской академии наук в Латвии. В ходе встреч и консультаций с научным руководителем Института всеобщей истории (ИВИ) РАН и сопредседателем российско-латвийской комиссии историков академиком А.О. Чубарьяном был поставлен вопрос о возобновлении работы комиссии, которая была приостановлена летом 2014 г.
2 С конца 1990-х годов в рамках направления изучения истории стран Скандинавско-Балтийского региона устанавливались и развивались научные и академические связи ИВИ РАН с учеными Латвии. С 12 июня 2003 г. по настоящее время действует договор между ИВИ РАН и Латвийским университетом, в рамках которого реализуются совместные исследовательские проекты, освещаются малоизученные и дискуссионные вопросы совместного прошлого.
3 28 февраля состоялось выступление О. Спаритиса на заседании Ученого совета ИВИ РАН с докладом «Феномен Реформации в Лифляндии». Докладчик показал, как идеи Реформации и Возрождения отразились на изобразительном искусстве Лифляндии на примере предметов убранства и интерьеров церквей в Риге1. Рассказывая об историческом фоне Реформации в Лифляндии, Спаритис подчеркнул ее региональные особенности: позднее обращение в христианство и отдаленность от Рима сыграли положительную роль в распространении идей Лютера. Низшие слои почти не были вовлечены в этот процесс – в течение XVI в. Реформация оказывала влияние в основном на жизнь городского населения, высших и средних слоев общества. И хотя в Риге в 20-х годах XVI в. неоднократно углублялись противоречия между рижским патрициатом и городским советом, с одной стороны, и католической церковью - с другой, ученый отметил, что конфликт не перерастал в войну, в которую были бы вовлечены широкие массы.
1. В ноябре 2010 г. в Риге состоялась международная научная конференция «Прошлое, настоящее и будущее итальянистики в странах Балтии и России в честь профессора А.Д. Роловой». По материалам конференции был издан сборник научных статей, в котором см.: Спаритис О. Транскрипция иконографии ренессансного гуманизма в искусстве Риги периода раннего протестантизма. - Ренессансная Италия в России и Прибалтике. М., 2016.
4 Реформация повлияла на преобразования интерьеров церквей в соответствии с постулатами реформированной религии. В начале XVI в. происходят кардинальные перестройки административных структур церкви и духовных основ жизни. Убранство церквей, а также предметы интерьера, в частности Домского собора в Риге, сочетают в себе старое и новое – средневековые и ренессансные представления о библейских сюжетах, сообщают о рождении нового человека эры Реформации, передают идею личного спасения через веру и дают пастве надежду на то, что оно доступно для всех членов общества. Это читается в интерпретациях библейских сюжетов (сцена искушения Адама и Евы, кающаяся Мария Магдалина и др.), изображенных на церковных стенах и предметах мебели.
5 Наряду с изменением в тематике искусства О. Спаритис также отметил новации форм, чему способствовала миграция художников и большой интерес мастеров из Центральной и Северной Европы к античной культуре и итальянскому Возрождению: распространение образцов итальянской культуры и использование античного наследия обогащало искусство Лифляндии, наполняло его новым, гуманистическим содержанием.
6 Оригинальные, глубокие и яркие доклад и исследования академика О. Спаритиса, находящиеся на стыке истории, религиоведения и искусствоведения, вызвали большой интерес со стороны ученых ИВИ РАН.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести