И. Тис. Эвиан 1938. Когда мир предал евреев. Эссен, 2017, 200 с.
И. Тис. Эвиан 1938. Когда мир предал евреев. Эссен, 2017, 200 с.
Аннотация
Код статьи
S013038640004261-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Хавкин Борис Львович 
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
191-193
Аннотация

     

Классификатор
Получено
07.03.2019
Дата публикации
22.03.2019
Всего подписок
96
Всего просмотров
1978
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2019 год
1

В 2018 г. исполнилось 80 лет международной конференции по вопросам беженцев, проходившей 5–16 июля 1938 г. во французском курортном городе Эвиан-ле-Бен на берегу Женевского озера у границы Франции и Швейцарии. Несмотря на актуальность проблемы беженцев, Эвианская конференция не находится в центре внимания современной исторической науки. В России нет исследований по этой теме; да и на Западе литература по истории попустительства мировых держав юдофобской политике нацистов, приведшей к Холокосту, невелика1. Книга д-ра И. Тиса (ФРГ) – первая немецкоязычная монография по истории конференции в Эвиане.

1. Weingarten R. Die Hilfeleistung der westlichen Welt bei der Endlösung der deutschen Judenfrage. Das Intergovernmental Committee on Political Refugees (IGC) 1938–1939. Lang – Bern, u.a. 1983, Perl W. The Holocaust Conspiracy. New York, 1989; Götz A. Europa gegen die Juden. 1880-1945. Frankfurt a.M., 2017.
2 Во введении книги отмечается, что проблема беженцев в июле 1938 г. и нынешняя ситуация с беженцами в западной Европе удивительным образом схожи: беженцы были и есть нежеланны. Но если в 1938 г. речь шла о том, чтобы распределить по принимающим странам полмиллиона еврейских беженцев из Германии, полностью интегрированных в европейскую культуру, то в 2016-2018 гг. в Европу хлынули 50-60 млн беженцев, в основном мусульман из стран Ближнего Востока и Северной Африки, культурно и ментально далеких от Европы.
3 Местом конференции 1938 г. был выбран лучший в Эвиане отель «Ройяль». Один из портье этой фешенебельной гостиницы вспоминал: «У нас собрались очень важные персоны, и они прекрасно провели здесь время. Катались по озеру, ночи напролет играли в казино, принимали ванны из минеральной воды, поднимались на Альпы. Кое-кто ходил на заседания, хотя им было нелегко высиживать в зале, за порогом которого их ждало так много удовольствий». Важными персонами были делегаты из Австралии, Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритани и, Венесуэла, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Дании, Доминиканской Республики, Ирландии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Новой Зеланди и, Норвегии, Нидерланд ов, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Франци и, Чили, Швеции, Швейцарии, Эквадора. Присутствовали также наблюдатели из Польши и Румынии, представители еврейских организаций, пресса – всего около 200 человек.
4 Все они откликнулись на призыв президента США Франклина Рузвельта обсудить вопросы предоставления убежища политическим беженцам из Третьего рейха, подавляющее большинство которых были евреями. Положение немецких и австрийских евреев еще больше ухудшилось после «аншлюса» (присоединения к нацистской Германии) Австрии 11–12 марта 1938 г.
5 Заместитель главы делегации США на Эвианской конференции председатель Рузвельтовского комитета по делам политических беженцев Джеймс Макдональд описал положение, в котором оказалось евреи в Германии после прихода нацистов к власти: «Одной из основных целей нацистской политики является создание невыносимых условий жизни для евреев в Германии путем лишения их возможности заниматься своими профессиями, изъятия у них финансовых активов, лишения гражданства и законных прав… Условия в Германии, в результате которых образуется поток беженцев, настолько критические, что Лига Наций должна полностью пересмотреть ситуацию».
6 В книге в хронологической последовательности представлены выступления делегатов конференции, рассмотрены их аргументы. Основными источниками автора были материалы Эвианской конференции, пресса, письма и воспоминания ее участников и немецких евреев. К сожалению, автор не использовал материалы российских архивов: в Российском государственном военном архиве в Москве в фонде 500 «Главное управление имперской безопасности» хранятся уникальные немецкие документы по теме исследования.
7 Констатируется, что в выступлениях участников конференции звучало нежелание большинства стран открыть свои границы перед преследуемыми евреями. Председатель конференции, глава делегации США, М. Тейлор заявил, что США уже сделали все возможное, впустив в 1938 г. 27 370 человек, т.е. полностью использовав въездную квоту для беженцев из Германии и Австрии.
8 Представитель Великобритании лорд Винтертон отметил, что его страна «видит свою задачу главным образом в том, чтобы подготовить эмигрантов к окончательному переселению в другие страны». На территории Соединенного королевства Великобритания не может размещать беженцев из-за перенаселенности и большого числа безработных. Лорд Винтертон полностью исключил Палестину как возможное убежище для еврейских беженцев. Великобритания была готова принять лишь 100 семей беженцев в своих колониях в Восточной Африке. Швейцарцы и французы не рискнули открыть границы для евреев из Германии, чтобы не раздражать опасного соседа – гитлеровский рейх. Франция заявила, что она уже приняла максимальное число беженцев. По словам французского представителя Беренже, страна уже насыщена, если не пересыщена эмигрантами.
9 Такую же позицию заняла Бельгия. Нидерланды были готовы стать транзитным пунктом для беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия объяснила свой отказ впустить беженцев из Европы тем, что в стране нет конфликтов на национальной почве и она не хочет их возникновения. Канада и страны Латинской Америки заявили, что вследствие экономического кризиса и большой безработицы они не могут принять значимое число беженцев. Лишь Доминиканская республика согласилась принять по 10 тыс. евреев в год течение двух лет, если ей заплатят за каждого трудоспособного беженца по 5 тыс. долларов США, а также помогут племенным скотом и сельхозмашинами. Об этом заявил посол Доминиканской республики во Франции и Бельгии Виргилио Трухильо Молина, представлявший в Эвиане своего брата – президента Рафаэля Леонидаса Трухильо Молина, одного из самых кровавых диктаторов Латинской Америки по прозвищу «Шеф». США платить отказались, а еврейская благотворительная организация «Джойнт» не обладала столь большими финансовыми возможностями. В результате до Доминиканской Республики добрались всего около 700 еврейских беженцев.
10 Таким образом, в Эвиане интересы отдельных государств взяли приоритет над чаяниями беженцев. Был сформулирован принцип финансирования приема беженцев не государствами, а частными организациями. Конференция не была в состоянии обязать то или иное государство принять больше беженцев, чем это предусматривали правила каждой конкретной страны.
11 Ни одна из 32 стран не оспаривала «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан». Итоги работы Эвианской конференции были весьма скромными. Было принято решение продолжить работу и до 3 августа 1938 г. создать в Лондоне Межправительственный комитет по делам беженцев во главе с американским юристом-международником Дж. Рабли. Этот комитет не получил ни достаточного финансирования, ни реальных полномочий. Он обращался к различным странам мира с призывом открыть границы перед еврейскими беженцами, чтобы эмиграция из Германии была организована в определенных рамках и чтобы беженцам было позволено брать с собой хотя бы часть своей собственности.
12 Комитету по делам беженцев удалось добиться согласия правительства США в течение ближайших пяти лет максимально заполнить квоту для беженцев из Германии, Австрии и из расчлененной по мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938 г. Чехословакии. Комитет сумел убедить Австралию принять в течение трех лет 15 тыс. беженцев; страны Латинской Америки также согласились на определенных финансовых условиях впустить небольшое число еврейских беженцев. Благодаря деятельности комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Во время Второй мировой войны это помогло части беженцев добраться в Доминиканскую Республику и в некоторые страны Южной Америки.
13 После неудачи Эвианской конференции немецкие евреи мрачно шутили, что если слово «Эвиан» прочитать как принято в еврейской грамоте справа налево, получится слово «наив». Многие евреи были столь наивны, что надеялись на международную защиту.
14 В качестве «еврейского наблюдателя из Палестины» на конференции присутствовала Голда Меир, будущий политический деятель государства Израиль. В книге «Моя жизнь» она вспоминала: «Страшное это было дело - сидеть в роскошном зале и слушать, как делегаты 32-х стран поочередно объясняют, что они хотели бы принять значительное число беженцев, но что, к несчастью, не в состоянии это сделать. Человек, не переживший это, не в состоянии понять, что я испытывала в Эвиане. Всю эту смесь горя, разочарования, ярости и ужаса. Мне хотелось встать и крикнуть всем им: “Вы что, не понимаете, что эти “цифры” - живые люди, люди, которые, если вы не впустите их, обречены сидеть до смерти в концлагерях или скитаться по миру как прокаженные?”. Конечно, я не знала тогда, что этих беженцев, которых никто не хотел, ожидает смерть».
15 После Эвиана Гитлер понял‚ что судьба евреев по большому счету мало интересует мировое сообщество. «Никому они не нужны! - ликовала нацистская газета “Фёлькише Беобахтер”. - Если бы участники конференции беспокоились о немецких евреях, они могли бы их получить. Нас не интересуют принятые в Эвиане решения, поскольку у нас выработан свой подход к еврейскому вопросу и вопрос этот решается последовательно, шаг за шагом».
16 Вывод, к которому приходит автор, обоснован всем предшествующим материалом книги: провал Эвианской конференции был вызван реальным безразличием мирового сообщества к судьбам беженцев. В Эвиане политическая демагогия не смогла скрыть фактического попустительства нацистам, ярко проявившегося на Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 г. К «окончательному решению» нацистами «еврейского вопроса» - убийству 6 млн европейских евреев - был сделан еще один шаг. Было бы полезно издать эту книгу по-русски.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести