К истории немецкого меньшинства в Центральной Европе (С. В. Кретинин. Немцы в Польше. 1918-1939 гг. Тамбов, 2019)
К истории немецкого меньшинства в Центральной Европе (С. В. Кретинин. Немцы в Польше. 1918-1939 гг. Тамбов, 2019)
Аннотация
Код статьи
S013038640006363-7-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Полунин Евгений Сергеевич 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина
Адрес: Российская Федерация, Воронеж
Выпуск
Страницы
242-244
Аннотация

      

Классификатор
Получено
05.08.2019
Дата публикации
12.09.2019
Всего подписок
92
Всего просмотров
1587
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Новая монография известного историка-германиста С. В. Кретинина завершает серию его работ истории немецкого меньшинства в межвоенной и послевоенной Польше. В более широком контексте книга продолжает исследования судеб немецкого населения Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
2 Автор подробно изучает политическую жизнь немецкого населения Польши. События истории польских немцев излагаются в хронологической последовательности в трех главах, в которых нашли свое отражение научные проблемы: отношение немецкого меньшинства к польскому государству, немецкий вопрос в национальной политике Польши, полонизация «фольксдойче», попытки интеграции политических движений польских немцев. Автор исследует региональные особенности общественно-политической жизни польских немцев, историю немецкого социал-демократического движения в Польше.
3 Отметим структурное единство текста исследования, плавные и логичные переходы от одного сюжета к другому, удачный выбор цитат для заголовков параграфов, броские названия частей: «маршируем раздельно, но сражаемся вместе!», «массы без фюрера», «бессмысленный интернационализм?».
4 Автора показывает общепольский (национальная политика в Польше) и общеевропейский аспект рассматриваемых событий. Характеризуя международные договоренности по защите прав меньшинств в Польше, С. В. Кретинин пишет: «показательно, что в договоре особо были прописаны права немецкого и еврейского меньшинств, но прямо ничего не говорилось об украинском и белорусском, хотя именно эти национальности составили в итоге большинство среди национальных меньшинств страны» (с. 25). Ввиду культурной близости польских немцев и евреев в книге нашлось место для характеристики положения еврейского населения межвоенной Польши, а вот сравнительному анализу польской политики в отношении немецких и славянских меньшинств, на наш взгляд, можно было бы уделить больше внимания.
5 Монография содержит сопоставление политических процессов в среде польских и судетских немцев; показываются воздействие консолидации судето-немецкой социал-демократии на интеграцию немецких социал-демократов в Польше, а также обозначившиеся в 1930-е годы различия в развитии немецких социал-демократических движений в Польше и Чехословакии, проводятся параллели между молодыми активистами чехословацких немцев и «молодым поколением» немецкого населения Польши, дается сравнение генлейновцев и младонемецкого движения. Особый интерес представляет разъяснение расхождений в подходах германских национал-социалистов к судетским и польским немцам, которые автор связывает как с особенностями немецкого населения Польши, так и с общей стратегией гитлеровской Германии в отношении польского государства.
6 Монография стала итогом изучения большого массива исторических источников и научной литературы. Автор опирается на данные германских, голландских, польских и российских архивов; периодической печати; опубликованных материалов и документов; обращается к источникам личного происхождения. Сопоставление немецкого и польского взгляда на рассматриваемые события на уровне официальной документации, персональных свидетельств, оценок общественно-политических деятелей и ученых усиливает ценность исследования.
7 Высокой оценки заслуживает историографический обзор по теме «Остфоршунг», прослеживание преемственности и пересмотра его идей в исторической науке ФРГ после 1945 г. Интересны замечания С. В. Кретинина по поводу развития современной польской историографии проблемы немецкого населения Польши.
8 Изучив развитие отечественных исследований проблемы, автор делает вывод, что «история немцев в Польше является для современной российской историографии качественно новой темой, над которой работа лишь начинается» (с. 17).
9 Много места в работе отводится попыткам интеграции немецких политических движений в Польше. Усилия по созданию общенемецкой партии Польши неизменно наталкивались на разобщенность польских немцев, в первую очередь, западных, а также выходцев из бывшего Царства Польского. Автор объясняет это различиями в политической культуре, разными внешнеполитическими ориентирами и интересами, борьбой между лидерами разных немецких групп и представителями поколений. Подчеркивается, что даже события 1930-х годов не привели к преодолению внутренних противоречий среди польских немцев. Младонемецкому движению, в отличие от Судето-немецкой партии, не суждено было стать представителем большинства немецкого населения страны.
10 В монографии доказывается, что единству польских «фольксдойче» не способствовала политика гитлеровской Германии в их отношении, характеризовавшаяся непоследовательностью и нацеленная на поддержку конкуренции внутри элиты немецкого меньшинства. К тому же приход германских национал-социалистов к власти сыграл не последнюю роль в деградации немецкой социал-демократии в Польше. При этом лишь социал-демократам удалось к 1929 г. создать общенемецкую партию в Польше, однако, как отмечает С. В. Кретинин, в долгом процессе объединения немецких социалистов Польши проявились их внутренние разногласия.
11 Много внимания в работе уделено проблеме, важной для понимания значения немецкого вопроса в межвоенной Польше: распространению националистических настроений среди польских немцев в 1930-е годы. Требования защиты прав национальных меньшинств в Польше занимали видное место в программах немецких движений страны - от социал-демократии до крайне правых. С. В. Кретинин провел анализ предложенной социал-демократической партией концепции культурно-национальной автономии. Однако идее борьбы за права немецких меньшинств в идеологии и практике правых политических движений польских немцев в книге отводится мало места.
12 Одной из важнейших причин победы национализма среди польских немцев автор считает положение национальных меньшинств в стране: «односторонняя, не будет даже преувеличением сказать, близорукая политика польского руководства в отношении национальных меньшинств, уводила их все дальше от идеи конструктивного сотрудничества на базе общего для всех государства» (с. 70). Особенности отношения к немецкому населению в Польше обоснованно объясняются автором необходимостью закрепить польские права на бывшие германские восточные земли и не допустить попыток ревизии границ со стороны Германии.
13 При освещении вопроса полонизации немецкого меньшинства автором сделаны интересные оригинальные обобщения: выделены этапы польской политики в отношении немецкого населения (1918 – начало 1920-х годов, вторая половина 1920-х годов, начало 1930-х  - 1939 гг.); обозначены региональные особенности процесса ассимиляции польских немцев, намечены различия в подходах польских партий к немецкому вопросу.
14 В монографии изучены обстоятельства вынужденных миграций среди польских немцев. Автор показывает, как польская политика косвенно (через привлечение на запад страны польских мигрантов) или прямо («в ноябре 1921 г. польские власти в пограничных с Германией областях предприняли попытку замены немецкого населения польским: немецких крестьян выселяли вглубь страны или предлагали продать участки» - с. 45) вызывала миграции немецкого населения Польши. Наибольший интерес представляет детальное изучение выселения польских немцев перед и в начале Второй мировой войны.
15 Одним из основных средств официальной польской политики воздействия на немецкое население страны С. В. Кретинин называет ограничения польских немцев в правах на гражданство Польши. Важным фактором ухудшения положения польских немцев в межвоенные годы автор считает ослабление их социально-экономических позиций. Радикализация польских немцев связывается с установлением и последующим ужесточением авторитарного режима в Польше. «До майских событий 1926 г. меньшинства были весомой политической силой, с которой приходилось считаться власти и оппозиции» (с. 99). Однако в 1930-е годы представление интересов немецкого населения через государственные институты стало невозможным.
16 Среди польских немцев были «и лояльные польские граждане, и активные пособники нацистского режима, и убежденные антифашисты» (с. 9). Автор рассказывает и о проявлениях польскими немцами верности стране проживания, что было характерно даже для пронацистского младонемецкого движения, и на обстоятельствах переориентации многих польских немцев на Германию. В работе подробно исследовано утверждение прогерманских настроений среди польских немцев с начала 1930-х годов, когда события в Германии и в Польше способствовали росту национализма многих польских «фольксдойче», даже относительно слабо связанных со страной происхождения.
17 Много внимания в монографии уделяется распространению идеологии национал-социализма среди польских немцев. Отмечая, что «большое число немцев в Польше, как простых обывателей, так и интеллектуалов, после 1933 г. испытывали искреннюю симпатию к национал-социалистическим идеалам» (с. 133), С. В. Кретинин объясняет эту ситуацию положением немецкого меньшинства, воздействием нацистской пропаганды, популярностью идей реванша и мести полякам, разжиганием нацистами польско-немецкой межэтнической напряженности, поддержкой польскими немцами идеи собирания Германией всех территорий немецкого расселения.
18 В работе описано сотрудничество немецкого населения Польши с германским оккупационным режимом; получение им выгод и привилегий за счет страданий евреев и поляков при нацистах; говорится и о преступлениях местных немцев в отношении евреев и поляков. Рассматриваются действия отрядов самообороны польских немцев, численность которых достигала 100 тыс. чел. Они принимали активное участие в установлении нацистского «нового порядка» на оккупированных территориях, в репрессиях против поляков и евреев (с. 206). На базе отрядов самообороны была организована вспомогательная полиция. Польские немцы массово вступали в войска СС. Историк подчеркивает: «военные преступления (польских немцев)… не могут быть оправданы тем, что это была ответная акция на польские погромы в конце августа – сентябре 1939 г.» (с. 207).
19 Подробно описывается привилегированное положение немецкого населения оккупированных Германией польских территорий: запись в листы регистрации, перераспределение земель в пользу немцев, депортации лиц негерманского происхождения и заселение их земель фольксдойче; развитие немецких школ, переселение немцев в престижные районы, эксперименты по созданию образцовых немецких колоний в генерал-губернаторстве. Большинство лидеров польских немцев получили германские награды, стали членами НСДАП, вступили в ряды СС и вермахт (с. 218).
20 Появление монографии «Немцы в Польше» знаменует важный этап в развитии отечественной историографии истории польских немцев. В книге приводится немало интересных и малоизвестных фактов, глубоких умозаключений и оригинальных обобщений. Новая книга С. В. Кретинина найдет своего заинтересованного читателя.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести