Турецкий фактор в политике Великобритании и Франции в межвоенный период
Турецкий фактор в политике Великобритании и Франции в межвоенный период
Аннотация
Код статьи
S013038640008661-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Болдырев А. В. 
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
175-181
Аннотация

Первая Мировая война сделала необходимой для Турции выработку новых ориентиров. Главной целью турецкой внешней политики стало выживание Республики в ее этнографических границах. После Лозаннской конференции 1923 г. бывшие противники Турции приобрели статус ее соседей, благодаря получению мандатных прав на территории бывшей Османской империи — Мосул и Александретта (Искендерун). B 1920 г. эти территории были включены в границы турецкого национального государства. В 1920—1930-х годах вопрос об этом стал главной проблемой во франко-турецких и британотурецких отношениях. В основу кемалистской дипломатии был положен принцип балансирования: сочетание долгосрочных отношений с СССР с политикой лавирования в отношении западных держав. Турецкая дипломатия сочетала балансирование с собиранием остатков османских земель: Карсский договор 1921 г., решение проблемы Александреттского санджака в 1939 г. К концу 30-х годов Республика завершила процесс легитимации своего международного статуса. В статье акцентируется внимание на том, что Турция является одной из первых полуколониальных стран, которая завоевала национальную независимость и стремилась развивать дружественные отношения со всеми странами. Примером тому было стремление установить таковые с Грецией, Италией и особенно Великобританией и Францией. Благодаря этому к середине 1930-х годов Турецкая Республика превратилась в сильнейшую страну Ближнего и Среднего Востока. Это заставило Великобританию и Францию воспринимать Турцию как равноправного актора.

Ключевые слова
Турецкая Республика, Великобритания, Франция, Ирак, Мосул, Сирия, Александреттский санджак, Хатай, Кемаль Ататюрк, Ближний Восток
Классификатор
Получено
09.12.2019
Дата публикации
27.03.2020
Всего подписок
43
Всего просмотров
2796
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 Особенность международного положения Турции после Лозаннской конференции 1923 г. заключалась в том, что ее бывшие противники приобрели статус соседей благодаря получению мандатных прав на территории бывшей Османской империи, которые в Национальном обете 1920 г. были включены в границы турецкого национального государства: Мосул и Александретта (Искендерун). В 1920—1930-х годах вопрос об этих бывших османских провинциях был главной проблемой во франко-турецких и британо-турецких отношениях. До решения вопроса о принадлежности этих земель страна находилась в относительной международной изоляции. Великобритания и Франция, которым оказывали поддержку США, не собирались отказываться от своих старинных привилегий. Французская и особенно британская дипломатия пытались использовать в своих интересах внутренние трудности Республики, чтобы помешать кемалистам стабилизировать положение в стране, ослабить их позиции в регионе и таким образом укрепить еще более свое влияние на Ближнем Востоке, заметно усилившееся после Первой мировой войны.
2 Спор о территориальной принадлежности Мосула стал одним из главных после лозаннских переговоров. Эта провинция Османской империи была оккупирована англичанами после Мудросского перемирия в октябре 1918 г. Потеря Мосула лишала турок нефтяных месторождений и позволяла англичанам постоянно угрожать Турции, опираясь на многочисленные курдские племена, живущие в этой провинции. Все это создавало почву для взаимных подозрений. Турки были уверены, что именно Лондон спровоцировал восстание шейха Сеида в 1925 г., чтобы показать Лиге Наций: Анкара не способна обеспечить порядок в этом ре- гионе1. Со своей стороны британские политики не исключали, что кемалисты намеренно дали разгореться восстанию, чтобы получить повод для захвата Ирака. Пробританская позиция комиссии Лиги Наций склонила чашу весов в пользу Лондона1 2. К тому же перспектива закрепить Мосул за Ираком заставила даже крайних оппозиционеров из числа иракских националистов поддержать продление британского мандата, который был подписан 13 января 1926 г. в виде англоиракского договора. Не рискуя ввязываться в новый вооруженный конфликт, в Анкаре решили отказаться от Мосула. Компромисс по Мосулу должен был удовлетворить Великобританию и облегчить переговоры Турции с Францией и Италией по экономическим вопросам3. 5 июня 1926 г. дискуссии завершились подписанием англо-иракско-турецкого договора. По договору признавалась Брюссельская линия с небольшими исправлениями, Мосул оставался в пределах Ирака4.
1. Жевахов А. Кемаль Ататюрк. М., 2008, с. 285.

2. Гуцало С. Е. Проблема Мосула в контексте становления независимой Турецкой Республики в 20-е гг. XX века. — Турция в XX веке. М., 2004, с. 92.

3. Mango А. Atatürk. The Biography of the Founder Modern Turkey. Woodstook — New York, 2000, p. 375.

4. Киреев Н. Г. История Турции. XX век. М., 2007, с. 191.
3 Что касается Александретты, то мандат на управление этой территорией был передан Франции 29 сентября 1923 г. В условиях кризиса колониальной системы в конце XIX — начале ХХ в., когда прямое колониальное управление и протекторат изжили себя, новые территории передавались колониальным державам на условиях временного управления. Проводившаяся Францией политика децентрализации, которая имела целью ослабить местное национальное движение, привела к образованию в 1921 г. на севере Сирии автономного Александреттского санджака (Искендерун)5. В отличие от решения мосульского вопроса соглашение с Францией в Турции считали временной уступкой. По словам А. Б. Жевахова, «французы надеялись, что введенный в этом регионе по соглашению с Анкарой специальный административный режим несколько успокоит турок. Напротив, эти привилегии только разжигали желание турок требовать большего — присоединения Хатая к Турции... Каждый раз Кемаль обещал “освобождение” Хатая»6.
5. Пир-Будагова Э. П. История Сирии. ХХ век. М., 2015, с. 25.

6. Жевахов А. Указ. соч., с. 319. Хатай — область на юге Сирии с городами Искендерун (Александретта) и Антакья (Антиохия).
4 Стремление Ататюрка проводить независимую внешнюю политику вызывало раздражение западных держав, опасавшихся, что его пример повлияет на позицию других стран Востока. В начале 1930-х годов отношения Турции с западными державами отличались известной напряженностью. Тем не менее, подписав в 1926 г. соглашения с Великобританией и Францией относительно подмандатных территорий, Турция завершила период «неофициальных дипломатических и торговых сношений»7.
7. Гурко-Кряжин В. А. Ближний Восток и державы. М., 1925, с. 191.
5 В 1930-е годы для Анкары было характерно внимание к сохранению баланса, предполагавшегося Лозаннским мирным договором, несмотря на все внешнеполитические проблемы (политика позитивного нейтралитета). М. Чобан в связи с этим называет курс Ататюрка «контролируемой, осторожной и согласованной модификацией статус-кво»8. Так, при решении спорных проблем, в частности, связанных с принадлежностью районов Мосула и Александретты и с режимом Проливов, Турция предпочитала идти на компромисс. В 1930 г. турецкая дипломатия сделала первый со времени урегулирования мосульского вопроса шаг в сторону сближения с Великобританией. Активизировались связи Турции с Францией. В это период Анкару беспокоили имперские амбиции Муссолини в отношении Балкан и Средиземноморья в целом9. Договор с Римом, заключенный 30 мая 1928 г., временно уменьшил эти опасения. В феврале 1934 г. был подписан Балканский пакт — «оборонительный альянс» между Румынией, Грецией, Югославией и Турцией. Кемаль Ататюрк придавал ему большое значение. «Больше не будет конфликтов на Балканах», — заявил он10 11. Но в благодушном настроении турецкий президент пребывал недолго. Через месяц после подписания Балканского пакта Муссолини произнес речь, объявив об экспансии Италии в Африке и Азии11. Правительство Италии стремилось к захвату всей Северной Африки, включая Египет, к овладению Суданом и Аравийским полуостровом. Предположительно агрессивные планы Рима распространялись на южные районы Турции и Сирию12. Вслед за созданием Балканской Антанты в 1934 г. и нападением Италии на Эфиопию в 1935 г. Греция и Турция заключили в 1936 г. «джентльменское» соглашение с Великобританией, касавшееся ситуации в Средиземноморье13. Наметившееся с этого времени усиление британского влияния в Турции способствовало еще большему укреплению греко-турецкого союза. Используя поддержку Великобритании и Советского Союза, Турция восстановила суверенитет над Проливами и добилась права их ремилитаризации (конвенция Монтрё 1936 г.)14.
8. Çoban M. A Re-evaluation of the Revisionist — Status Quo Dichotomy in Interwar Turkish Foreign Policy, 1936—1939. — New Middle Eastern Studies, 2018, v. 8 (1), p. 18.

9. Болдырев А. В. Черноморские проливы в советско-турецких отношениях в 1939—1941 гг. — На последнем рубеже. К 75-летию Московской битвы. Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию Московской битвы. М., 2017, с. 17.

10. Жевахов А. Указ. соч., с. 308.

11. Болдырев А. В. Конвенция Монтрё в прошлом и настоящем российско-турецких отношений. — Мусульманское пространство по периметру границ Кавказа и Центральной Азии. М., 2012, с. 437-438.

12. История дипломатии, т. 3. М., 1965, с. 658.

13. Пир-Будагова Э. П. Указ. соч., с. 230.

14. Болдырев А. В. Конвенция Монтрё в прошлом и настоящем..., с. 436-437.
6 Не менее сложную задачу решала турецкая дипломатия и в ближневосточном регионе. Ататюрк намеревался создать широкий пакт с участием стран Ближнего и Среднего Востока. Однако позиция арабских стран не способствовала этому из-за упразднения халифата и светского характера Турецкой Республики. В итоге усилия турецкой дипломатии привели к подписанию Саадабадского пакта с участием ограниченного числа стран — Турции, Ирана, Афганистана и Ирака15. Проводя активную политику и в Европе, и на Востоке, Турция стала как бы связующим звеном между Востоком и Западом. Ее усилия способствовали образованию системы пактов от Европы до Среднего Востока, так как Югославия и Румыния были членами Малой Антанты и Балканской Антанты, Турция — Балканской Антанты и Саадабадского пакта, а Ирак представлял Саадабадский пакт в арабском мире. Многие исследователи скептически относятся к итогам деятельности Ататюрка по выстраиванию коллективных пактов в Европе и на Среднем Востоке. По мнению А. Кылыча, «ни Балканский пакт, ни Саадабадский пакт не стали эффективными мерами коллективной безопасности, которые он (Ататюрк. — А. Б.) предусматривал»16.
15. Иванова И. И. Эволюция ближневосточной политики Турецкой Республики (1923— 2016). М., 2017, с. 27.

16. Kiliç A. Turkey and the World. Washington, 1959, p. 73.
7 До обострения обстановки в Европе и в Средиземноморье, происшедшего в результате борьбы за влияние между старыми колониальными империями и державами оси, Великобритания и Франция не проявляли большого интереса к Турции17. Турецкая политика нейтралитета сохранялась до тех пор, пока с середины 1930-х годов не началась борьба за привлечение Турции на ту или иную сторону в противоборстве великих держав в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке18. Особенно наглядно это прослеживается в вопросе о судьбе Александреттского санджака. Вплоть до 1936 г. Турция официально не возвращалась к нему. Однако после прихода к власти во Франции правительства Народного Фронта последнее сразу же приняло решение превратить подмандатные территории в независимые государства. 9 сентября 1936 г. был парафирован франкосирийский договор, радикально менявший судьбу санджака, поскольку предполагалось прекращение через три года французского мандата и вступление Сирии в Лигу Наций19. Согласно договору, Александреттский санджак входил в состав Сирии, что не предусматривалось в Анкарском договоре Франции с Турцией в 1921 г. 10 декабря 1936 г. Ататюрк объявил, «что дипломаты должны найти решение, чтобы передать Хатай (территорию Александреттского санджака — А. Б.) Турции»20. К весне 1938 г. уличные столкновения в санджаке превратились в настоящую войну между турками и представителями иных национальностей. Франции пришлось уступить, чтобы не потерять поддержку Турции в той непростой ситуации, которая сложилась в канун Второй мировой войны в Восточном Средиземноморье21. На решение Франции повлияла также британская дипломатия, рассчитывавшая на окончательное вытеснение Франции из стран Леванта. 3 июля 1938 г. в г. Антакья между французским и турецким генеральными штабами было подписано соглашение, которое предусматривало введение в санджак турецких войск в количестве, равном французскому контингенту (по 2,5 тыс. человек). 4 июля 1938 г. в Анкаре был парафирован франко-турецкий договор о дружбе, после чего турецкие войска немедленно вступили на территорию санджака, который формально получил статус независимого «государства Хатай» (Hatay Devleti)22. 23 июня 1939 г. одновременно в Анкаре и Париже были подписаны два документа. Анкарское соглашение объявляло, что Хатай окончательно присоединяется к Турции, парижское представляло собою декларацию о взаимной помощи. Ее текст совпадал с ранее заключенной англо-турецкой декларацией 13 мая 1939 г. о сотрудничестве и взаимной помощи в случае агрессии в районе Средиземного моря и взаимных консультациях по обеспечению безопасности на Балканах. Сирийское правительство отказалось признать переход Александретского санджака к Турции23.
17. Гасанлы Дж. Советская политика по расширению южных границ: Сталин и азербайджанская карта в борьбе за нефть (1939—1945). М., 2017, с. 32.

18. Болдырев А. В. Конвенция Монтрё и политика балансирования Турецкой Республики между Востоком и Западом в XX—XXI вв. — Внешнеполитические интересы России: история и современность. Самара, 2016, с. 32.

19. Киреев Н. Г. Указ. соч., с. 228.

20. Жевахов А. Указ. соч., с. 319.

21. Поцхверия Б. М. Турция между двумя мировыми войнами. Очерки внешней политики. М., 1992, с. 167.

22. Киреев Н. Г. Указ. соч., с. 229.

23. История дипломатии, т. 3, с. 702.
8 В заключение следует отметить, что турецкий национализм 20—30-х годов воспринимался как концепция, спасшая страну от уничтожения и ведущая турецкое общество к прогрессу, чтобы обеспечить ему достойное место в семье европейских народов. Важная особенность национализма при Ататюрке — его преимущественно внутренняя направленность, что в отличие от иракского или сирийского аналогов уменьшало возможность внешних конфликтов на основе этой идеологии. Основной принцип внешней политики Турецкой Республики был выражен в тезисе «мир в стране, мир во всем мире»24. Турция — одна из первых полуколониальных стран, завоевавших после первой мировой войны национальную независимость, стремилась к развитию дружественных отношений со всеми странами. Реализм политики Ататюрка проявлялся в том, что он не верил ни в постоянную дружбу, ни в постоянную вражду. Примером тому явилось стремление установить дружественные отношения с Грецией, Италией и особенно с Великобританией и Францией — главными врагами Турции в период Первой мировой войны. Благодаря подобной политике к середине 30-х годов Турецкая республика превратилась в сильнейшую по своему экономическому и военному потенциалу страну Ближнего и Среднего Востока. Это заставило Великобританию и Францию воспринимать Турцию как равноправного регионального игрока.
24. Восток в новейшее время: 1914—1945 гг., т. 5. М., 2006., с. 265.

Библиография

1. Болдырев А. В. Конвенция Монтрё в прошлом и настоящем российско-турецких отношений. — Мусульманское пространство по периметру границ Кавказа и Центральной Азии. М., 2012, с. 434-458.

2. Болдырев А. В. Конвенция Монтрё и политика балансирования Турецкой Республики между Востоком и Западом в XX-XXI вв. — Внешнеполитические интересы России: история и современность. Самара, 2016, с. 29—42.

3. Болдырев А В. Черноморские проливы в советско-турецких отношениях в 1939—1941 гг. — На последнем рубеже. К 75-летию Московской битвы. Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию Московской битвы. М., 2017, с. 15—22.

4. Восток в новейшее время: 1914—1945 гг., т. 5. М., 2006.

5. Гасанлы Дж. Советская политика по расширению южных границ: Сталин и азербайджанская карта в борьбе за нефть (1939—1945). М., 2017.

6. Гурко-Кряжин В. А. Ближний Восток и державы. М., 1925.

7. Гуцало С. Е. Проблема Мосула в контексте становления независимой Турецкой Республики в 20-е гг. XX века. — Турция в XX веке. М., 2004, с. 87—107.

8. Жевахов А. Кемаль Ататюрк. М., 2008.

9. Иванова И. И. Эволюция ближневосточной политики Турецкой Республики (1923— 2016). М., 2017.

10. История дипломатии. т. 3. М., 1965.

11. Киреев Н. Г. История Турции. XX век. М., 2007.

12. Пир-Будагова Э. П. История Сирии. ХХ век. М., 2015.

13. Поцхверия Б. М. Турция между двумя мировыми войнами. Очерки внешней политики. М., 1992.

14. Çoban M. A Re-evaluation of the Revisionist – Status Quo Dichotomy in Interwar Turkish Foreign Policy, 1936–1939. – New Middle Eastern Studies, 2018, vol. 8 (1), р. 1–22.

15. Kiliç A. Turkey and the World. Washington, 1959.

16. Mango А. Atatürk. The Biography of the Founder Modern Turkey. Woodstook – New York, 2000. References

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести