Нина Александровна Хачатурян (1931-2020)
Нина Александровна Хачатурян (1931-2020)
Аннотация
Код статьи
S013038640012317-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
251-253
Аннотация

     

Классификатор
Получено
30.09.2020
Дата публикации
21.10.2020
Всего подписок
22
Всего просмотров
1382
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 9 июля 2020 г. гуманитарная наука понесла невосполнимую утрату – ушла из жизни Нина Александровна Хачатурян, блестящий профессионал, тонкий интеллектуал, яркий преподаватель и красивый человек.
2 С Ниной Александровной канула в Лету целая эпоха специфического гуманитарного интеллектуализма, сформировавшегося в послевоенное время, которому было суждено уже в зрелости пережить слом идеологической парадигмы и обрести вторую жизнь на рубеже тысячелетий. Заслуженный профессор Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова Н. А. Хачатурян прошла становление в качестве медиевиста на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ, где она преподавала с 1960-х годов, начав с изучения ордена тамплиеров и посвятив затем многие годы институциональной истории средневековой Франции. В своей кандидатской диссертации 1968 г. она обратилась к начальному этапу истории Генеральных штатов (ее монография «Возникновение Генеральных штатов во Франции» вышла в 1976 г.), продолжила исследование всегда интересовавшего ее диалога общества и властных институтов в докторской диссертации 1988 г., где рассмотрела социальную природу сословной монархии во Франции (монография «Сословная монархия во Франции XIII-XV вв.» была опубликована в 1989 г.).
3 В 1992 г. Н. А. Хачатурян создала научную группу «Власть и общество», задумав разработку принципиально новых сюжетов политической истории Средневековья. Нина Александровна была движущим началом и идейным вдохновителем группы, выступала организатором конференций, руководителем грантов, главным редактором совместных научных трудов. Опубликованные ее усилиями коллективные монографии «Двор монарха в средневековой Европе. Явление. Модель. Среда» (М., 2001), «Королевский двор в политической культуре средневековой Европы. Теория. Символика. Церемониал» (М., 2004), «Священное тело короля. Ритуалы и мифология власти» (М., 2006), «Власть, общество, индивид в средние века и раннее Новое время» (М., 2008), «Империи и этнонациональные государства в Западной Европе в средние века и раннее Новое время» (М., 2011), «Этносы и “нации” в Западной Европе в средние века и раннее Новое время» (М., 2015) открывались теоретическими статьями главного редактора о социальной роли власти и политических институтов, где предлагалось видеть в политической истории неведомый до того эвристический потенциал, отказаться от традиционной дескриптивности в пользу актуального анализа политических структур как действующей силы, задающей вектор развития и определяющей социальные горизонты эпохи.
4 В профессиональном творчестве Нины Александровны центральное место отводилось проблемам философии истории и методологического оснащения медиевистики. Умение подойти к комплексным и противоречивым явлениям прошлого с позиций фундаментального системного знания, заданное еще ее ученичеством у Е. В. Гутновой, С. Д. Сказкина, Е. А. Косминского, и глубокая личная потребность в теоретическом осмыслении опыта истории и опыта исторической науки способствовали рождению оригинальных концепций, отличавшихся нетривиальностью решения самых острых, подчас болезненных для отечественной науки вопросов.
5 Н. А. Хачатурян размышляла над сложнейшими историческими феноменами, такими, как феодализм, собственность, патримониальное государство и État moderne, анализировала разные аспекты эпистемологии истории, разрабатывала сюжеты, связанные с историей отечественной исторической науки и создавала лекционные курсы по историографии средних веков. Обращение к подобного рода темам было возможно благодаря не только склонности к теоретическому подходу, но и особой интеллектуальной открытости, отличающей истинного ученого. Нина Александровна активно сотрудничала с французскими коллегами, среди которых она особо выделяла Бернара Гене, ее неоднократно приглашали в Дом наук о человеке (FMSH). Она имела собственное взвешенное, основанное на первоисточниках суждение о постмодернизме и акторно-сетевой теории, с одинаковым вниманием и воодушевлением она писала и о Дж. Вико, и о И. М. Гревсе, и о М. Фуко, и о А. А. Сванидзе, с неизменным интересом встречала новые работы своих коллег и учеников. Ее труды отличала смелость мысли, питавшаяся глубокими и обширными знаниями мастера, неиссякаемым любопытством исследователя, подлинным научным воображением.
6 Нина Александровна сформулировала концептуальную идею двуединой природы исторических феноменов в их специфическом существовании внутри научного нарратива: в качестве явления, данного неразрывно с осмысляющим его сознанием; и ввела в научный оборот понятие «концепт-явление». По ее мнению, концепт-явление представляют собой, например, феодализм и собственность в средние века, которые можно рассматривать как модели, наделенные сущностными компонентами и связанные со стадиальным развитием. Предложенный Ниной Александровной подход высвобождал интеллектуальные силы, лишая их необходимости растрачиваться на уничижительные споры об ошибочности устаревших теорий, позволяя направить их на обновленное толкование содержания терминов и исторического опыта. Она выступала против отвлеченного эпистемологического анализа в ущерб историческому, отстаивая содержательную для науки ценность преемственности, стремясь предотвратить цезуру в научном знании, повторение разрыва в культуре отечества.
7 Благодаря искреннему и неутомимому труду таких ученых наука обладает глубокими внутренними опорами, сущностными связями, которые позволяют ей сохранить себя во времена кризисов и идейных бурь. Нина Александровна последовательно реализовывала эту сверхзадачу в научных исследованиях и в преподавании, читая общий курс по истории средних веков на историческом факультете МГУ и спецкурсы по историографии для студентов кафедры истории средних веков: общий профильный курс и специальные курсы, посвященные отечественной медиевистике или новациям в философии истории XXI в. Истинный ученый, она подвергала сомнению полученные выводы и постоянно искала новые ракурсы и доказательства, стремясь еще глубже проникнуть в логику событий и явлений. Этому же более 50 лет она учила своих студентов, многие из которых впоследствии стали кандидатами и докторами исторических наук. Заинтересованный и внимательный преподаватель, Н. А. Хачатурян всегда требовала от своих учеников понимания сути исторических процессов.
8 Человеческое обаяние и обаяние интеллектуального творчества сообщались ее выступлениям, лекциям, докладам в органичной непосредственной манере, воодушевляли и задавали высокую научную планку. Нина Александровна обладала замечательным талантом создавать вокруг себя «эфир» академического общения, передавая особую культуру интеллектуальных отношений. Ни в одну бюрократическую бумагу, ни в один справочный текст не войдут беседы Нины Александровны с коллегами и учениками, дававшие сопричастность наполненному и утонченному миру, каковой она собой являла. Между тем именно такие беседы составляли особую ценность и останутся в памяти всех, кому довелось общаться с Ниной Александровной. Этот талант был отмечен своеобразием ее индивидуальности: особым присущим ей изяществом в мысли, жесте, фразе.
9 Весной 2020 г. Н. А. Хачатурян сдала в печать два труда: коллективную монографию «Концепт-явление “собственность” в общественной структуре западноевропейского Средневековья» и выпуск электронного научно-образовательного журнала «История» «От патримониальной монархии к публично-правовой государственности в западноевропейском Средневековье (XII-XVII вв.)», по ее собственной оценке, подводившие важный итог большой многолетней работы, объединившей ученых МГУ и Института всеобщей истории РАН, а также коллег из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Саратова, Твери, Томска, Новгорода, Арзамаса, Донецка. Завершение объемными публикациями серьезного проекта, а ему были посвящены многие годы и усилия, который держался теоретическими разработками своего руководителя и был призван дать типологию двух базовых исторических феноменов - собственности и государства в средние века, - стало последним деянием в научном творчестве Нины Александровны, которое сегодня предстает удивительно цельным и законченным. Подобного совершенства – perfectum – стяжают лишь избранные, оставляя в наследство образ сильной и глубокой натуры.
10 Редколлегия и сотрудники редакции журнала выражают искренние соболезнования родным и близким Н. А. Хачатурян.
11 И. И. Варьяш, Е. Н. Кириллова

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести