К 90-летию Александра Огановича Чубарьяна
К 90-летию Александра Огановича Чубарьяна
Аннотация
Код статьи
S013038640017147-9-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
7-9
Аннотация

  

Классификатор
Получено
30.08.2021
Дата публикации
12.10.2021
Всего подписок
15
Всего просмотров
1587
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 14 октября исполняется 90 лет со дня рождения крупнейшего российского историка и организатора науки, академика, профессора Александра Огановича Чубарьяна.
2 А.О. Чубарьян родился в 1931 г. в семье известного советского библиотековеда и книговеда Огана Степановича Чубарьяна. Неудивительно, что с самого детства он привык к книгам и чтению, проникся любовью к истории и литературе. Культурная среда, в которой он рос, словно предопределяла его будущий творческий путь. Он с жадностью читал не только художественную литературу, но и сочинения профессиональных историков, среди которых особое впечатление произвели на него труды Е.В. Тарле по истории Франции. Большое воздействие на юношу оказали мемуары историка и дипломата И.И. Майского «Перед бурей», которые во многом заложили интерес к драматическим событиям предыстории Второй мировой войны.
3 Окончив школу в 1950 г., Александр Чубарьян поступил на исторический факультет Московского государственного университета, где в ту пору блистательно преподавали крупнейшие советские историки Л.В. Черепнин, С.Д. Сказкин, Б.А. Рыбаков, А.Л. Нарочницкий и многие другие. Это было непростое время, связанное с апогеем сталинизма. Однако диплом Александр Чубарьян получил в 1955 г., когда уже отчетливо чувствовалось дыхание приближающейся Оттепели. Еще в период учебы в университете А.О. Чубарьян определился со сферой своих научных интересов – история дипломатии и международных отношений преимущественно в ХХ в. Ему помогали владение иностранными языками, начитанность и живое стремление к новым знаниям. В 1959 г. А.О. Чубарьян защитил кандидатскую диссертацию о подготовке и заключении Брестского мира в 1918 г. В 1963 г. на эту тему он опубликовал книгу, которая стала первым всесторонним исследованием этого сложного и неоднозначного исторического эпизода.
4 Будучи еще аспирантом, А.О. Чубарьян в 1958 г. был принят на работу в Институт истории АН СССР. С отечественной Академией наук будет неразрывно связана вся его последующая жизнь и карьера. В 1966–1973 гг. А.О. Чубарьян исполнял обязанности ученого секретаря Отделения истории АН СССР
5 В 1960–1970-е годы А.О. Чубарьян по-прежнему живо интересуется историей дипломатии и внешней политики СССР. В 1964 г. вместе с И.С. Кремером он опубликовал «Краткую историю внешней политики СССР (1917–1963)». В 1970 г. вместе с М.П. Ирошниковым подготовил исследование об издании секретных договоров царского и временного правительств. В 1971 г. А.О. Чубарьян защитил докторскую диссертацию о формировании советского внешнеполитического курса в 1918–1922 гг. Вскоре он стал заведующим сектором, а впоследствии – заведующим Отделом истории международных отношений в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН.
6 Научные интересы вывели А.О. Чубарьяна к пониманию важности проблем мира и мирного сосуществования, анализу идей примирения, роли и места научной и культурной дипломатии. Не случайно, он был одним из авторов доклада об историческом становлении политики мирного сосуществования, прочитанного от имени советской делегации на XIV Международном конгрессе исторических наук (МКИН) в Сан-Франциско в 1975 г.
7 В 1970 г. А.О. Чубарьян стал одним из организаторов работы XIII Международного конгресса исторических наук в Москве, на который съехались ученые из 50 стран мира. Он не боялся дискуссий с иностранными коллегами, будучи убежден, что только в ходе подобных прений можно приблизиться к пониманию исторических истин. В 1973 г. Александр Оганович был избран вице-президентом Международной ассоциации современной истории Европы. В то время на Западе идеи, связанные с изучением исторических основ европейской интеграции, оказались в центре внимания исследователей. А.О. Чубарьян полностью осознавал всю важность обращения к этим сюжетам отечественных специалистов. Его самого как исследователя волновали метаморфозы представлений о Европе и Европейской идее. В 1987 г. А.О. Чубарьян опубликовал книгу «Европейская идея в истории: проблемы войны и мира». Особенно интересен был для него взгляд из России и СССР на пути европейской интеграции в XIX–XX вв. В своих исследованиях он неизменно подчеркивал неразрывную историческую связь нашей страны с Европой. Отечественная история всегда воспринималась им как часть истории мировой. Закономерно, что в 1980-х годах коллектив ИВИ АН СССР начал работу над многотомной «Историей Европы». Первый том увидел свет в 1988 г., а пятый – в 2000 г. Эта серия получила высокую оценку у отечественных и зарубежных специалистов, сохраняя и в наши дни большую научную значимость и ценность.
8 Заслуженный научный и административный авторитет предопределил избрание А.О. Чубарьяна в 1988 г. директором ИВИ АН СССР. В 1994 г. А.О. Чубарьян был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2000 г. – академиком.
9 В 1990 г. на Международном конгрессе историческим наук в Мадриде А.О. Чубарьян был избран членом Бюро МКИН, в 1995 г. на конгрессе в Монреале – вице-президентом МКИН. Многие годы он является председателем Национального комитета историков нашей страны.
10 В 1990-е годы А.О. Чубарьяну удалось не просто сохранить институт, но сделать его одной из самой авторитетных научных площадок России, прочно интегрированной в мировую науку. Это подтверждалось укреплением сотрудничества с зарубежными партнерами, реализацией больших транснациональных научных проектов. Так А.О. Чубарьян многое сделал для изучения кризиса конца 1930-х годов, который привел к началу Второй мировой войны. Одним из первых он поставил вопрос о научном изучении советско-германских договоренностей 1939 г. В 2008 г. он подготовил книгу «Канун трагедии. Сталин и международный кризис. Сентябрь 1939 – июнь 1941 года», в которой попытался ответить на многие крайне непростые вопросы, введя при этом в научный оборот массу новых архивных источников. Вторая мировая война является для него не случайным результатом закулисных сговоров, но итогом сложных международных противоречий, кризисов и трансформаций. Разобраться в этих хитросплетениях можно только при условии прочной опоры на источники. Подчеркивая это, А.О. Чубарьян выступил инициатором подготовки издания сборников архивных документов по истории ХХ в., в особенности по истории Второй мировой войны.
11 В 1990-е годы благодаря А.О. Чубарьяну ИВИ РАН поставил на широкую научную основу изучение феномена холодной войны, для чего был создан специализированный центр. Результатом стала публикация многих и многих тематических книг и статей, проведение авторитетных международных конференций. Большое место он всегда отводил работе совместных комиссий историков: российско-австрийской, российско-германской, российско-литовской, российско-латвийской и других.
12 Высокий международный авторитет подтверждается избранием А.О. Чубарьяна иностранным членом Норвежской академии наук и литературы (1996 г.), Шведской королевской академии (2013 г.), награждением высокими государственными наградами России, Франции, Германии, Австрии, Ватикана.
13 А.О. Чубарьян – один из первых активных организаторов в области интеграции науки и образования в нашей стране. Он по праву стал одним из лидеров в консолидации учителей истории и обществознания. По его инициативе был создан Государственный академический университет гуманитарных наук. Он же всегда поддерживал развитие контактов с российскими региональными научными центрами.
14 С 2015 г. А.О. Чубарьян является научным руководителем ИВИ РАН, продолжая активно участвовать в научной и общественной жизни не только института и Академии наук, но и страны в целом. Выступления академика Чубарьяна на самых высоких политических и научных форумах в нашей стране и за рубежом, интервью в средствах массовой информации всегда являются взвешенным и крайне авторитетным мнением специалиста-историка и гражданина по самым животрепещущим и спорным проблемам прошлого и настоящего.
15 По инициативе А.О. Чубарьяна коллектив ИВИ РАН реализовал амбициозный научный проект по подготовке многотомной «Всемирной истории»: от Древнего мира до современности. Сам Александр Оганович выступил редактором шестого тома, посвященного истории ХХ в. Появление этого издания стало заметным событием в отечественной и мировой науке. «Всемирная история» получила множество позитивных откликов и в нашей стране, и за рубежом.
16 Александр Оганович много лет является членом редколлегии журнала «Новая и новейшая история». Он неоднократно публиковал в нем статьи, выступал на «круглых столах», организованных редакцией журнала.
17 Коллектив журнала «Новая и новейшая история» от всей души желает Александру Огановичу крепкого здоровья и новых творческих свершений!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести