Страницы истории Колумбии (История Колумбии с древнейших времен до начала XXI века / отв. ред. А.А. Щелчков, З.В. Ивановский. М., 2022)
Страницы истории Колумбии (История Колумбии с древнейших времен до начала XXI века / отв. ред. А.А. Щелчков, З.В. Ивановский. М., 2022)
Аннотация
Код статьи
S013038640022825-5-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
ИСТОРИЯ КОЛУМБИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XXI века / отв. ред. А.А. Щелчков, З.В. Ивановский. М.: Наука, 2022. 740 c.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Филатов Георгий Андреевич 
Аффилиация: Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
233-236
Аннотация

      

Классификатор
Получено
14.09.2022
Дата публикации
17.11.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
270
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Коллективный труд российских латиноамериканистов – первый на русском языке, посвященный истории Колумбии. Книга охватывает более чем двухтысячелетний период: от первого появления человека на ее территории до первых десятилетий XХI в. Монументальная работа позволяет читателю ознакомиться с главными событиями в истории страны во всей их сложности и многообразии.
2 Книга состоит из введения, 27 глав, идущих в хронологическом порядке, списка литературы, именного указателя и сведений об авторах. Ими являются ведущие российские специалисты по истории и политике Латинской Америки. Помимо представителей Института всеобщий истории РАН, в авторский коллектив вошли сотрудники Института Латинской Америки РАН, Института археологии РАН, исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Санкт-Петербургского государственного университета.
3 Книгу открывает глава, суммирующая наши знания о появлении человека и возникновении первых культур на территории современной Колумбии. Следующая повествует об испанском завоевании этих земель и организации колониальной власти. Подробно описывается возникновение нового общества и его место в глобальной Испанской империи Габсбургов. В ХVIII в. им на смену пришли Бурбоны. О противоречиях в преобразованиях, предпринятых ими, рассказывается в следующей главе. Лейтмотивом этих реформ было стремление к централизации, однако именно они, по мнению авторов книги, заложили предпосылки для самостоятельного развития земель будущей независимой страны. Большое внимание уделено возникновению местной метисо-креольской элиты. Тому, как и почему она выступила против метрополии, посвящена следующая глава. Авторы рассматривают перипетии колониальной ситуации начала XIX в., на которые наложился общеиспанский кризис, вызванный наполеоновским вторжением. Крах центральной власти дал возможность колониальной элите сначала принять на себя функции управления колонией от имени свергнутого короля, а затем уже восстать против него.
4 В главах, посвященных войне за независимость, описываются не только сами боевые действия, но и трудности, с которыми столкнулось молодое государство: наиболее существенной оказалось отсутствие опыта административного управления. В результате благие, как казалось, меры приводили к тяжелым последствиям. Например, радикальное сокращение или отмена колониальных налогов влекли за собой потерю денежных поступлений в бюджет независимого государства. Сложным было и выстраивание отношений с соседними владениями испанской короны, переживавшими похожие проблемы. В книге подробно описаны процессы объединения и размежевания как внутри будущей Колумбии, так и с будущими соседними независимыми государствами: Эквадором и Венесуэлой.
5 В главах, посвященных дальнейшим событиям XIX в., подробно рассмотрено становление молодого государства. Авторы показывают, как путем проб и ошибок выработались оптимальные формы и способы организации общества и аппарата управления. Особо отмечается, что многие возникшие тогда практики до сих пор, спустя почти два века, определяют политическую ситуацию в Колумбии. В частности, именно в это время сформировались главные политические силы страны: либеральная и консервативная партии, именно они до недавнего времени почти безраздельно правили страной. Авторы обращают внимание на несостоятельность распространенных в историографии упрощенных представлений, согласно которым консерваторы выражали интересы только помещиков, клира и военных, а либералы – торговцев, среднего класса, адвокатов и лиц свободных профессий. На конкретных примерах демонстрируется, что поддержка той или иной силы не была жестко определена социальным происхождением, а связана с гораздо более сложным переплетением исторических обстоятельств, региональных интересов и взглядов конкретных людей. Попытки упрощения скорее вводят в заблуждение и мешают понять многообразие политических и идеологических отношений, возникших в Колумбии после смерти Боливара, сыгравшего ключевую роль в получении ею независимости.
6 На протяжении всего ХIХ в. шел поиск оптимальных для страны форм организации общества и власти. Был опробован широкий спектр вариантов. В сфере административного управления от крайней унитарной централизации до ее противоположности, конфедерации с широчайшей автономией провинций. В общественной жизни в это время пытались найти место религии в новом государстве: почти полная секуляризация сменялась возвращением церкви официального статуса. В книге отмечается, что эти метания во многом были обусловлены экономической ситуацией. Все политические группы, приходившие к власти, сталкивались в первую очередь с необходимостью решать острые экономические проблемы. Они были связаны как с особенностью исторического развития страны в колониальный период (экспортоориентированная экономика), так и с теми преобразованиями, которые произошли в ходе длительной войны за независимость (радикальное сокращение налогов, большой государственный долг).
7 Попытки решить эти и другие проблемы неизбежно нарушали интересы какой-либо части колумбийского общества, что приводило к постоянным конфликтам. Их количество в XIX в. позволило историкам назвать это время веком гражданских войн: после получения независимости в Колумбии их было девять. Это объясняется слабостью государственных институтов, в первую очередь армии, неспособной взять под полный контроль государство. Побежденная сторона все равно сохраняла контроль над своими районами и через некоторое время оказывалась способной снова обратить оружие против оппонентов. В соседних странах, где армия была доминирующей силой, господствовал каудилизм. В Колумбии же при многочисленных войнах профессиональные военные не всегда занимали ведущие роли. Довольно часто на первый план выходили политические лидеры как национального, так и регионального характера.
8 Отдельные главы повествуют о внешней политике Колумбии в XIX в. Ее специфику определяла, с одной стороны, внутриполитическая нестабильность, а с другой – положение страны в мировом глобальном рынке. Государство оказалось на периферии международной экономической системы: малочисленное население и плохо связанная территория не стали привлекательным рынком сбыта товаров. Не смогла Колумбия занять и позицию значимого поставщика каких-либо ресурсов, за исключением кофе, который оказался основным экспортным товаром к концу века. В результате инвесторы не проявляли к Колумбии особого интереса, что объясняет отсутствие внимания крупных мировых держав к стране, в отличие от Аргентины, Чили или Бразилии. По этой же причине она не стала местом массовой эмиграции.
9 Едва ли не единственным исключением, когда крупные державы все же проявили интерес к Колумбии, стал проект строительства канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Первоначально его пыталась реализовать Франция, но после неудачи инициативу подхватили США. Для обеспечения своих прав над будущим каналом они смогли добиться отделения Панамы от Колумбии. Вашингтон организовал восстание, оплатив его и предоставив вооруженную защиту сепаратистам.
10 Несмотря на противоречивость и болезненность событий XIX в., в книге продемонстрировано, как в ходе многочисленных гражданских конфликтов, войн и восстаний появлялись механизмы достижения компромиссов между противоборствующими политическими лагерями. Делается вывод, что во многом благодаря такому опыту в Колумбии возникла отличная от других стран Латинской Америки политическая система, которая на протяжении ХХ в. за небольшим исключением сохраняла демократические принципы управления на основе соперничества двух партий: либеральной и консервативной.
11 Новый век начинается 1000-дневной гражданской войной, но ее окончание открыло длительный мирный период в истории Колумбии. В это время у власти чередовались представители консервативных и либеральных кругов. Авторы книги обращают внимание на то, что именно в эти годы страна смогла провести ряд реформ, которые способствовали экономическому развитию. Только к 1920-м годам, т.е. лишь через 100 лет после обретения независимости, Колумбия, наконец, рассталась с большинством пережитков колониальной эпохи, связанных в значительной мере с доминированием сельского хозяйства. Происходили ускоренный рост и обновление городов, они перестали походить на разросшиеся деревни. Авторы замечают, что не случайно в это время начинают заявлять о себе новые политические движения: коммунисты и социалисты. В книге описывается их возникновение, развитие и конфликты как внутри самого левого движения, так и с традиционными политическими силами. В первую очередь их опасались либералы, так как новые группы претендовали на тот же городской электорат, что и они.
12 Значительное место в книге отведено влиянию на Колумбию Великой депрессии. Авторы через специфику экономики страны, которая в меньшей степени зависела от внешнего спроса, объясняют, почему кризис, хотя и ставший для нее испытанием, был все же не таким тяжелым, как у соседей по континенту, Боливии и Чили. Тем не менее он заставил правительство либералов пересмотреть экономическую политику и сделать выбор в пользу протекционизма промышленности. Одновременно в книге продемонстрировано, как в это время традиционные партии начали воспринимать новые европейские идеи: консерваторы – фашистские, а либералы – левые, навеянные опытом революции в России. Отмечается, что благодаря этому последним удалось абсорбировать большую часть социалистического движения. Приходя к власти, политические группы старались реализовать на практике элементы этих доктрин. Так, либералы, правившие значительную часть 1930–1940-х годов, проводили масштабные социальные реформы. Сменившие их в 1945 г. консерваторы попытались реализовать в 1950-х годах фашистский проект корпоративистского государства. В книге показано, как их политика привела к началу новой гражданской войны, продолжавшейся почти 10 лет, с 1948 по 1958 г. – в истории за этим периодом закрепилось название Виоленсия. События этого времени стали благодатной почвой для установления непродолжительного, но все же редкого для Колумбии диктаторского режима, во главе которого оказался генерал Рохас Пинилья.
13 Целый раздел книги посвящен последствиям 10-летней гражданской войны, приведшим к формированию Национального фронта. Он возник в результате переговоров между либералами и консерваторами, которые условились меняться у власти и распределять ключевые посты в руководстве страны по договоренности, что получило название паритетной системы. Фронт просуществовал до 1974 г., но даже после этого сложившийся порядок сохранялся до 1991 г. В книге представлен широкий разброс оценок этого периода в истории страны: от мягкой диктатуры до уникальной демократии. Вместе с тем, как бы ни оценивали это время исследователи, авторы книги приходят к выводу, что длительный период относительной политической стабильности положительно сказался на экономике. Происходила индустриализация – появление новых секторов в экономике и модернизация старых добывающих отраслей.
14 Отдельные главы посвящены демократическому транзиту. В книге продемонстрировано, что этот процесс шел постепенно на протяжении 1980-х годов, а конституция 1991 г. стала лишь его кульминацией. Новая политическая система столкнулась с рядом вызовов. Экономический рост обострил социальные противоречия, что стало благодатной почвой для очередной волны насилия. Рассмотрена в книге и проблема наркомафии, чрезвычайно окрепшей к началу 1990-х годов и претендовавшей на то, чтобы стать властью. Авторы показывают различные подходы, к которым для борьбы с ней обращались разные руководители страны в последнем десятилетии ХХ в.
15 Проблеме насилия в Колумбии второй половины прошлого века посвящена отдельная глава книги. Авторы раскрывают картину сложной спирали насилия, когда для борьбы с революционными партизанами начали возникать неправительственные вооруженные отряды – парамилитарес. Ни они, ни военные, ни левые не церемонились с гражданским населением. Своего пика насилие достигло в 1990-х годах, когда все эти группы оказались в сложных отношениях с наркобизнесом.
16 Последние главы посвящены истории Колумбии в первые десятилетия ХХI в. В это время приоритетом стало снижение уровня насилия. Авторы книги показывают многосторонний подход к этой проблеме. С одной стороны, предпринимались попытки решить социальные предпосылки преступности, связанные с бедностью. Для этого создавались программы помощи малообеспеченным слоям населения. С другой – продолжалась борьба с вооруженными повстанцами. В работе подробно рассмотрены противоречия этой политики. Правительство прибегало к помощи парамилитарес (зачастую тесно связанных с наркобизнесом) для борьбы с левыми группировками. Несмотря на определенные успехи властей в 2000-е годы, полностью победить партизан не удалось. Итогом стали мирные переговоры в 2010-х годах, закончившие длительную войну подписанием мирных соглашений.
17 Несмотря на то, что значительная часть издания посвящена социально-политической истории, особое внимание уделено культуре Колумбии, ее развитию от колониального до современного периода.
18 Авторы книги опираются на богатый фактический материал, учитывают разнообразные мнения латиноамериканских историков, социологов, политологов, показывают специфику национальной традиции.
19 Работа может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся историей и политикой Колумбии – исследователям, преподавателям, студентам.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести