Chinese Reforms: Openness in Both Directions. To the 40th Anniversary of the Chinese Reforms
Table of contents
Share
QR
Metrics
Chinese Reforms: Openness in Both Directions. To the 40th Anniversary of the Chinese Reforms
Annotation
PII
S013038640002054-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Aleksey Kiva 
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
178-180
Abstract

In 2018 marks the 40th anniversary of the beginning of reforms in the PRC, the decision of which was taken at the initiative of Deng Xiaoping in 1978; the article shows the great achievements of China in these years.

Keywords
Industrialization, high technologies, global financial and economic crisis, transnational companies, international cooperation.
Received
31.10.2018
Date of publication
07.02.2019
Number of purchasers
90
Views
1534
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2019
1 Поскольку в этом году исполняется 40 лет с начала реформ, решение о которых было принято по инициативе Дэн Сяопина на третьем пленуме ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.), то уместно напомнить о достижениях КНР за этот период. Такие данные будут опубликованы значительно позже, но они есть за первые 30 лет реформ (декабрь 2008 г.). Так, была осуществлена индустриализация и создан мощный сектор высоких технологий, ежегодный рост ВВП в среднем составлял 9,8% в год и в итоге увеличился в 15 раз, внешнеторговый оборот вырос в 125 раз, золотовалютные резервы достигли 2 трлн долл., что больше, чем в любой другой стране. Быстрое развитие КНР сохранилось и с наступлением мирового финансово-экономического кризиса в 2008 г. Так, рост ВВП в 2009 г. составил 9,2%, в 2010 г. – 10,3%, в 2011 г. – 9,2%, в 2012 г. – 7,6%., в 2013 г. – 7,6, в 2014 г. – 7,4%., в 2015 г. - 6,9%., в 2016 г. – 6,7%, в 2017 г. – 6,9%. В 2017 г. объем ВВП Китая достиг 12,72 трлн долл. Если учесть, что ВВП США в 2016 г. вырос на 1,9%, а в 2017 г. – на 2,5%, то нетрудно подсчитать, что в ближайшей перспективе ВВП КНР превзойдет ВВП США, который составил в 2017 г. 19,284 трлн долл. По паритету покупательной способности (ППС) ВВП КНР достиг ВВП США уже в 2014 г.
2 Но когда многие из нас говорят о китайских реформах, то часто упускают из виду вторую составляющую реформ – их открытость. Ведь официальное название китайских реформ «Реформа и открытость». Понятие «открытость» для Китая означает выход из многовековой изоляции и является не менее важным, чем реформа. Поднебесная дорого заплатила за изоляцию. Так, в 1793 г. в Поднебесную прибыла английская миссия во главе с бывшим послом в России лордом Дж. Маккартни, человеком высокообразованным и доброжелательным. Целью миссии было установление торгово-экономических отношений с Китаем. Принимая ее, китайский император Цяньлун (1735 - 1799 гг. правления) заявил, что Китай имеет все необходимое и в английских товарах не нуждается. В лучшем случае, подчеркнул он, Англия могла бы претендовать на звание зависимого варварского государства, при этом привезенные образцы фабричных товаров он принял как дань. В результате начавшая в Европе промышленная революция Китай обошла стороной и обрекла его на прогрессирующее отставание, стоившее ему превращения в полуколонию.
3 Правительство Дэн Сяопина заявило высокоразвитым странами об открытости страны широкому международному сотрудничеству, а транснациональные компании (ТНК) призвало создавать в Китае свои филиалы и совместные с китайскими предприятиями. Основной целью было получение инвестиций, новой техники и технологий, а также передового опыта в области менеджмента. Главным инструментом открытости стали открытые экономические зоны (ОЭЗ), о которых уже много писалось и говорилось в отечественной и мировой литературе. Отмечу только то, что на деле были как открытые, так а и закрытые ОЭЗ, причем самого широкого спектра: зоны свободной торговли, транзитные зоны, беспошлинные склады, таможенные зоны, экспортные промышленные зоны, ориентированные на производство продукции на экспорт, технологические зоны (технопарки, технополисы), банковские и страховые зоны, приграничные, комплексные и др. зоны. Но нельзя не сказать и о разбросанных по миру китайских общинах («хуацяо»), которые откликнулись на призыв Пекина принять участие в развитии исторической родины. Сказалась особая привязанность китайцев к своим родным корням. Такой развитой сети ОЭЗ не было ни в какой другой стране и не было такой от них отдачи, как это имело место в Китае. Тут, очевидно, сказались прежде всего такие факторы, как огромный китайский рынок, дешевизна рабочей силы, создание максимально благоприятных условий для деятельности иностранного капитала и проживания экспатов. Но не меньшее значение имело то, что практически все провинции Китая включились в создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение иностранного капитала. Свою роль сыграло и то, что высокоразвитые страны избавлялись от загрязняющих окружающую среду производств, вынося их в развивающиеся страны.
4 Другим важнейшим фактором быстрого развития Китая стало его вступление в ВТО. Не буду вдаваться в историю выхода КНР 1949 г. из предшественника ВТО ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) и десятилетнее вхождение в ВТО в качестве наблюдателя. КНР, объявившая себя развивающейся страной с переходной экономикой, в течение 15 лет безуспешно добивалась для себя лучших условий, против чего решительно возражали США. Но Вашингтон снял свое возражение после визита в США председателя КНР Цзян Цзэминя, который, как сообщали СМИ, убедил Белый дом в том, что вступление в ВТО Китая пойдет на пользу США. В итоге КНР 11 декабря 2001 г. стала полноправным членом ВТО. Но к исходу переходного периода в Китае уже производили продукцию крупнейшие международные компании и был создан мощный экспортный потенциал. Китай открывал свою экономику для Запада, а Запад открывал свои экономики для импорта китайских товаров. Западные стратеги полагали, что хлынувшие в Китай высококачественные товары задушат его молодую промышленность. Но получилось по восточной поговорке: «пошли за шерстью, да сами вернулись стрижеными». На китайском рынке уже было много продукции филиалов ТНК, а рынки западных стран, и прежде всего США, вполне устраивала качественная и относительно недорогая китайская продукция широкого спроса. По экспертным оценкам, она доминирует среди американских потребителей.
5

Оба фактора – открытость страны миру и вхождение в глобальную экономику посредством ВТО - сыграли огромную роль в повышении конкурентоспособности китайской экономики. Крупнейший китайский экономист мирового уровня Чжоу Сяочуань, в течение 15 лет возглавлявший Народный банк Китая, в интервью газете «Известия» говорил: «Политика открытости способствовала реформе внутренней политики… Открытость промышленности сделала Китай мировой фабрикой»1.«После начала политики открытости, - подчеркнул Чжоу Сяочуань, - все предприятия, начиная с занимающихся давальческой торговлей и заканчивая поставляющими промышленные товары, включились в международную конкуренцию, а затем, следуя стратегии «выхода за границу», стали создавать предприятия в других странах. При этом китайская промышленность и предприятия не исчезли, наоборот, начали развиваться быстрее, а Китай стал мощной производственной державой, «мировой фабрикой». Немалое количество китайских отраслей превратились в важные звенья глобальной производственной цепочки»2.

1. Чжоу Сяочуань. Политика открытости в экономике Китая. — iz.ru, 05.VII.2017.

2. Там же.
6

Особо бурно развивался товарооборот Китая с Америкой, увеличившись за 38 лет в 208 раз. Но, настаивая на торговле по правилам ВТО, США не предвидели, с каким торговым дефицитом они столкнутся в торговле с КНР. Так, в 2010 г. их торговый дефицит оставил 273 млрд долл., в 2011 г. – 295,3 млрд, в 2012 г. – 315,1 млрд, в 2013 г. – 318,7 млрд, в 2014 г. – 344,9 млрд, в 2015 г. – 367,2 млрд, в 2016 г. – 347 млрд, в 2017 г. 375,2 млрд долл.3. Но в глобальной экономике с ее жесткой конкуренцией имеет преимущества та страна, продукция которой востребована мировым рынком и выигрывает по цене и качеству. И тут можно винить разве только несовершенные правила мировой торговли. Хотя многие эксперты утверждали, что, Китай сознательно занижал юань по отношению к резервным валютам с целью получения конкурентных преимуществ и принимал какие-то другие меры с этой же целью. Только это вряд ли существенно влияло на торговый баланс с той же Америкой. Но поскольку торговый оборот с США в 2017 г., по данным китайского агентства «Синьхуа» достиг 600 млрд, то Трамп угрожал поднять пошлины на китайские товары стоимостью в 200 млрд долл. и даже больше. Реализует ли он эту угрозу, сказать трудно, поскольку экономические интересы этих двух стран тесно переплелись. Так, к концу 2016 г. инвестиции китайских предприятий в американскую экономику составляли 50 млрд долл., а США реализовали в Китае 79,86 тыс. инвестиционных проектов на сумму 79, 86 млрд долл.4. Притом, что немалая часть валютных резервов Китая вложена в американские банки и ценные бумаги. Многие товары поступают в Америку с предприятий, принадлежащих иностранному капиталу. А что касается компьютерной и электротехнической продукции, то ее львиная доля производится в Китае на предприятиях трансграничных компаний США, Японии, Южной Кореи, Европы и других стран мира. Однако в мою задачу не входит выявление плюсов и минусов для США и Китая торговой войны, если она действительно разгорится, а не кончится торгом в виду того, что может нанести гораздо больший урон не Китаю, а США.

3. Минок Я.П. Торговый оборот между США и Китаем — >>>>

4. Торгово-экономические отношения Китая и США в цифрах, 25.II.2017.

References

1. Chzhou Syaochuan'. Politika otkrytosti v ehkonomike Kitaya. — iz.ru, 05.VII.2017.

2. Minok Ya. P. Torgovyj oborot mezhdu SShA i Kitaem — https//monluch.ru/archive/207/50773

Comments

No posts found

Write a review
Translate