100 Years since the Foundation of the Communist International
Table of contents
Share
QR
Metrics
100 Years since the Foundation of the Communist International
Annotation
PII
S013038640005865-9-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Nataliya Akhramovich 
Occupation: Postgraduate Student
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
219-221
Abstract

          

Received
23.05.2019
Date of publication
12.08.2019
Number of purchasers
93
Views
1743
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2019
1 20 марта 2019 г. на историческом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) состоялись открытие выставки и научная конференция, приуроченные к 100-летию образования Коммунистического Интернационала.
2 Предваряя заседания конференции, в залах научной библиотеки МГУ была открыта подготовленная д.и.н., проф. А. Ю. Ватлиным (МГУ) и сотрудником Фонда Розы Люксембург (ФРГ) к.филос.н. В. Хеделером выставка «Всемирная партия из Москвы». Ставший ответом на вызов Первой мировой войны и начального периода капиталистической глобализации Коминтерн и его борьба были преданы забвению в научной сфере на протяжении последних нескольких десятилетии. Речь шла не только о тех или иных акциях и поворотах политического курса, но и о судьбах коминтерновцев-людей, которые искренне верили в пропагандируемую ими идею и разделили трагическую судьбу коммунистических партий. Содержательным акцентом экспозиции стали 14 планшетов, посвященных создателям и идейным лидерам Коминтерна В. И. Ленину, Г. Е. Зиновьеву, Г. Эберлейну, А. Балабановой и др.
3 В научной конференции «Образование Коминтерна: исторические легенды и научные оценки» приняли участие ученые из России, Германии и Швейцарии, специализирующиеся на изучении различных аспектов истории международного рабочего движения.
4 Открывая конференцию, В. Хеделер в докладе «Новые данные к биографиям основателей Коминтерна» отметил, что, несмотря на особую значимость темы в советскую эпоху, многие личности основателей Коминтерна остаются малоизвестными. Так, коллективная фотография делегатов Первого конгресса, равно как и монументальное полотно И. Бродского, посвященное событиям Второго, оставались вплоть до 1991 г. на секретном хранении и не были опубликованы даже в официальном издании, увидевшем свет в ГДР в 1984 г. Из 55 делегатов конгресса за последние 10 лет уточнены биографии лишь 41 человека. После Третьего конгресса в Коминтерне был создан совершенно отличный от первоначального кадровый состав, что также обусловило забвение его «отцов-основателей». Подводя итог, автор отметил, что обширное архивное наследие Коминтерна, хранящееся в Москве, и по сегодняшний день остается не полностью изученным и ждет новое поколение исследователей.
5 К.и.н. А. В. Гусев (МГУ) в докладе «Лев Троцкий — основатель и критик Коминтерна» показал изначальную интернациональную направленность международной организации коммунистов, отметив его упадок с приходом к власти И. В. Сталина, для которого коммунистические партии представляли лишь вспомогательный инструмент советской внешней политики. Автор подчеркнул непреходящую и на сегодняшний день актуальность оценок Л. Троцкого в отношении сталинских идей построения социализма в России и указал на неудачную попытку политика преодолеть перерождение Коминтерна посредством создания IV Интернационала.
6 В докладе «Когда и кем на самом деле был основан Коминтерн» А. Ю. Ватлина отмечалось, что и поныне значительное место в исторической памяти об этой организации занимают легенды и мифы, а не позитивное научное знание, основанное на архивных источниках. Настоящее становление Коминтерна, согласно концепции автора, происходило именно на Втором Конгрессе (июль-август 1920 г.), который единственный в истории этой организации прошел в атмосфере принципиальных дискуссий и постоянного обмена мнениями между большевиками и иностранными делегатами. Несмотря на это, на конгрессе при самом активном участии В. И. Ленина были утверждены принципы организации будущих компартий по образцу и подобию российской, что в будущем повлекло за собой постепенный отход Коминтерна от традиций мирового рабочего движения довоенного времени.
7 Ряд докладов был посвящен вкладу основателей Коминтерна в становление национальных секций в разных странах Европы. Так, Г. Е. Зиновьев, стал связующим звеном между Москвой и лидерами итальянского рабочего движения, хотя о нем, по замечанию автора доклада «Г. Е. Зиновьев и формирование итальянской секции Коминтерна» к.и.н. Н. Г. Тереховой (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), в российской историографии до сих пор нет специальных исследований.
8 Участники конференции в выступлениях делали акцент на трагических судьбах многих основателей Коминтерна. Так, В. Хеделер отметил, что 22 участника Учредительного конгресса Коминтерна, изображенные на коллективной фотографии, погибли насильственной смертью. 7 человек стали жертвами полицейских репрессий в своих странах, а 17 — были расстреляны в годы сталинского террора. И. А. Суздальцев (Московский государственный областной университет) посвятил доклад жизненному пути иностранцев - участников Первого конгресса Коминтерна, указав не только на их вклад в строительство социализма в России, но и на необоснованные репрессии, которым они подверглись в Советском Союзе.
9 Раскрывая проблему становления национальных секций Коминтерна, которая обсуждалась на втором заседании конференции, участники обсудили соотношение между ролью национальных традиций и директивами Исполкома Коминтерна в становлении коммунистических партий отдельных стран.
10 Так, анализируя рабочие партии Скандинавии, к.и.н. Е. В. Корунова (МГУ) в докладе «Путь в мировую революцию: скандинавский маршрут» отметила антибольшевистскую направленность абсолютного большинства местных социалистов, для которых советская власть была воплощением отсталой России и утвердившегося в ней «варварского режима». И все же для тех из них, кто впоследствии вступил в ряды компартии, В. И. Ленин был и оставался олицетворением идеального политика, что обусловило ориентацию их деятельности на большевистский пример в весьма своеобразных условиях национальной политической сцены.
11 Для французских социалистов, а именно для левого крыла Французской секции рабочего Интернационала (СФИО), из которого образовалась национальная компартия, не шло и речи о безоговорочном принятии большевистской программы и структуры партийной организации советского образца. В связи с этим, по замечанию к.и.н. А. А. Вершинина (МГУ), путь в Коминтерн для многих французских «левых» был личной трагедией. Однако именно большевистский опыт смог вернуть к жизни французское коммунистическое движение после Второй мировой войны.
12 Используя личные дела членов коммунистических партий, хранящиеся в бывшем Архиве Коминтерна (ныне Российский государственный архив социально-политической истории), д-р Н. Пападатос (Университет Женевы) проанализировал историю становления Коминтерна на примере судеб Вильгельма Пика и Матьяша Ракоши.
13 Образование Коминтерна было резонансным событием своего времени, о чем свидетельствовали отклики современников. Этому вопросу было посвящено завершающее заседание конференции.
14 К.и.н. Е. Н. Емельянова (Российский государственный социальный университет) в докладе «Образование Коминтерна и отклик в национально-освободительном движении Азии» показала особую значимость Коминтерна для развития антиколониального движения стран «третьего мира». Автор отметила, что интересы как национальных партий и движений, с энтузиазмом воспринявших события в России, так и большевистского руководства, в первые годы деятельности Коминтерна в целом совпадали. Это относилось к Афганистану, Персии, Индии, Турции, Закавказью, Центральной Азии.
15 Реакцию известного деятеля антибольшевистского движения на образование коммунистических партий отразил в докладе «Борис Савинков о мировой революции и большевизме» к.и.н. А. И. Остапенко (МГУ). По мнению Савинкова, в 1920 г. формировавшего в Польше и 3-ю русскую армию для барона Врангеля, Россия должна была найти третий путь между советским режимом и западным капитализмом. Он решительно выступал против идеологии и практики большевизма, но отмечал принципиальное отличие идей Ленина и его соратников от теоретического наследия Маркса и Энгельса.
16 Доклад «Материалы первых лет Коминтерна в фондах Исторической библиотеки» к.и.н. И. Ю. Новиченко (Центр социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки) представил участникам конференции источники, посвященные образованию международной организации коммунистов. Периодические издания, бюллетени Коминтерна на русском, немецком, французском имели не только разные размер и оформление, но и содержательные акценты, реагируя на особенности политического процесса в той или иной стране.
17 Результаты конференции показали, что социокультурный поворот в исторических исследованиях, выдвигающий на первое место изучение человека и его внутреннего мира, предлагает новый взгляд на сюжеты, казалось бы, исчерпывающе исследованные в прошлом столетии. В его свете проблема образования Коминтерна, взаимоотношений секций коммунистических партий мира друг с другом и с советским руководством в рамках этой организации получают новое освещение.

Comments

No posts found

Write a review
Translate