Vladislav Smirnov – 90 years
Table of contents
Share
QR
Metrics
Vladislav Smirnov – 90 years
Annotation
PII
S013038640007684-0-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
New New 
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
212-216
Abstract

  

Received
25.11.2019
Date of publication
05.12.2019
Number of purchasers
90
Views
2659
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2019
1 3 декабря 2019 г. исполнилось 90 лет выдающемуся отечественному историку-франковеду, Заслуженному профессору МГУ, общепризнанному создателю научной «школы» специалистов по новейшей истории Франции, награжденному в знак признания заслуг в 2015 г. французской золотой медалью «La Renaissance Française», доктору исторических наук Владиславу Павловичу Смирнову.
2 В. П. Смирнов родился в городе Кинешма, прежде Костромской, а ныне Ивановской области, «на Волге, в самом центре России», как написал он об этом в своих оригинальных воспоминаниях, где на основе собственной биографии реконструирует «историю умственной жизни рядового советского человека» («От Сталина до Ельцина: автопортрет на фоне эпохи». М., 2011).
3 Семья В. П. Смирнова имеет крестьянские корни, и первыми к образованию приобщились его родители. Владислав Павлович вспоминает, что в его семье любили читать и было множество книг, в частности, произведения классической литературы – Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Позже, уже в юности, он с большим интересом читал прозу Ремарка и Хемингуэя, военные романы; большое впечатление на него произвела повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда».
4 Родители В. П. Смирнова закончили сельскохозяйственный институт города Плёс. Затем мать окончила педагогическое училище, готовившее учителей начальной школы, и в дальнейшем неизменно трудилась на педагогическом поприще. Отец В. П. Смирнова постоянно был связан с сельским хозяйством. Осенью 1940 г. его перевели на работу в Ярославль на должность начальника областного управления животноводства земельного отдела облисполкома. В мае 1941 г. его мобилизовали на курсы переподготовки артиллеристов в звании лейтенанта в Днепропетровск, где и застала война. Он прошел все четыре года Великой Отечественной – от Ленинграда до Берлина; был ранен, неоднократно отмечен боевыми наградами и закончил войну в звании майора.
5 В 1947 г. В. П. Смирнов окончил в Ярославле с золотой медалью школу и вначале поступил в МВТУ им. Н. Баумана, но, проучившись год, понял, что инженерно-техническая специальность не его призвание, и успешно сдал экзамены на исторический факультет МГУ. Так, с 1948 г. и до наших дней судьба Владислава Павловича оказалась накрепко связана с историческом факультетом, где, по его собственному признанию, почувствовал, что оказался «в своей среде». Учился легко, пропадая целыми днями на факультете. Поступление на истфак он до сих пор считает своей удачей.
6 Специализировался студент В. П. Смирнов на кафедре новой и новейшей истории по истории Франции под руководством, по его словам, «строгого, но внимательного и добродушного» наставника – Наума Ефимовича Застенкера. В 1953 г. защитив дипломную работу, посвященную деятельности французской компартии в межвоенные годы, сразу же поступил в аспирантуру и в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию о внутренней политике французских кабинетов в период «странной войны» (сентябрь 1939 – май 1940 г.). В том же году в № 1 нашего журнала была опубликована его первая научная статья, и с тех пор Владислав Павлович более 50 лет – постоянный автор журнала.
7 Огромный интерес у читателей и научной общественности вызвали статьи, документальные очерки, публикации, рецензии и размышления В. П. Смирнова в нашем журнале, в частности «Французская буржуазная историография о причинах поражения Франции в 1940 г. (1962, № 2), «Операция “Факел” и французский вопрос» (1973, № 3), «Освобождение Парижа от гитлеровских оккупантов» (1974, № 5, 6), «Жан Мулен – герой французского Сопротивления (1978, № 1), «Де Голль и Жиро» (1982, № 1, 2), «О характере Второй мировой войны» (1989, № 3), «Генерал де Голль в годы Второй мировой войны: становление идеологии голлизма» (1990, № 6), «Французская коммунистическая партия и Коминтерн в 1939-1940 гг.» (1994, № 1), «Франция на исходе XX века» (2000, № 2), «О достоверности исторического знания» (2010, № 3), «Французский ежегодник: 10 лет спустя» (2011, № 4), «К вопросу о причинах Первой мировой войны» (2015, № 1) и многие другие его великолепные научные материалы.
8 В январе 1957 г. В. П. Смирнов начал свою научную карьеру на кафедре новой и новейшей истории с должности ассистента. Руководил тогда кафедрой единственный в ее штате проф. И. С. Галкин, исполнявший обязанности ректора МГУ во время Великой Отечественной войны. Владислав Павлович влился в состав кафедры наряду с такими видными учеными и незаурядными людьми из «галкинских призывов», как Е. Ф. Язьков, А. В. Адо, И. П. Дементьев, Н. В. Сивачёв и другие и наряду с преподавательской работой продолжил углубленное изучение истории Франции во время Второй мировой войны. В 1961 г. вышла в свет его первая монография – «Франция во время Второй мировой войны», в 1963 г. – «Странная война» и поражение Франции». Предметом научного интереса Владислава Павловича надолго становится французское движение Сопротивления.
9 Благодаря огромной энергии И. С. Галкина, добившегося предоставления молодым ученым длительных научных зарубежных командировок, в 1963 г. В. П. Смирнов отправился на 10-месячную стажировку во Францию, чтобы продолжить изучение истории движения Сопротивления. За время пребывания во Франции Владиславу Павловичу удалось собрать уникальные исторические документы, опросить более 30 участников Сопротивления, в том числе руководителей всех его основных организаций, познакомиться и заручиться поддержкой главы Комитета по истории Второй мировой войны при премьер-министре Франции проф. Анри Мишеля, разрешившего ему работать в библиотеке комитета и поспособствовавшего установлению контактов с корреспондентами комитета на местах. Не будет преувеличением сказать, что и на сегодняшний день в нашей стране В. П. Смирнов обладает самым большим количеством французских источников по истории Сопротивления и может считаться если не классиком, то основоположником изучения французского Сопротивления в СССР. Хотелось бы добавить, что Владислав Павлович щедро делился этими документами со своими учениками. В значительной степени на «смирновских» архивных материалах было написано немало курсовых, дипломных работ и кандидатских диссертаций.
10 Научные изыскания во Франции во многом способствовали защите в 1972 г. докторской диссертации по истории движения Сопротивления во Франции в 1940-1944 гг., а также публикации в 1974 г. капитальной монографии «Движение Сопротивления во Франции во время Второй мировой войны». В этой работе впервые была представлена общая картина развития движения Сопротивления, проанализированы его основные проблемы, рассмотрена деятельность главных группировок Сопротивления и исследованы вопросы идейно-политической и классовой борьбы внутри этого движения.
11 В последующем, вплоть до настоящего времени, В. П. Смирнов продолжил исследование этой темы, результатом чего явилась публикация интересных трудов – книг и статей, основанных на новых архивных материалах, которые существенно дополняют и уточняют прежние представления о Франции военных лет, особенно в наиболее дискуссионный период 1939-1941 гг. Речь идет как о французских, так и о советских архивах, которые в 90-е годы открыли многие ранее засекреченные документы, что позволило Владиславу Павловичу дополнить представления о Второй мировой войне и по-новому взглянуть на некоторые ее события.
12 Показателем исключительной научной добросовестности В. П. Смирнова явилась предпринятая им после открытия архивов Коминтерна критика собственных работ о периоде «странной войны», в частности трактовки в них позиции ФКП, которую доступные прежде источники не давали возможности представить всесторонне и объективно.
13 Тема истории Второй мировой войны остается одним из центров научных интересов Владислава Павловича. Как признанный знаток этой проблематики он был включён в состав редколлегии четырехтомного издания «Мировые войны ХХ века» (М., 2002). В 2005 г. издательство «Весь мир» опубликовало написанную В. П. Смирновым «Краткую историю Второй мировой войны». В ней в сжатой форме обрисованы главные события войны, даны им взвешенные оценки и привлекается внимание читателей к спорным вопросам, которые до сих пор вызывают научные и политические дискуссии. В 2015 г. в издательстве «АСТ-Пресс» вышла его новая книга «Две войны – одна победа», написанная на малоизвестных или даже не изученных ранее источниках и замалчиваемых документах, позволивших по-новому взглянуть на перипетии военно-политических событий Первой и Второй мировых войн. В. П. Смирнов дал краткое изложение главных событий, нарисовал живые портреты ведущих политических деятелей тех лет, показал их непростые взаимоотношение и вклад в переживаемые ими исторические события. Значительное место в книге уделено развенчанию мифов, критике измышлений и фальсификаций, которые имели место и укоренились в исторической памяти. В этом труде он расширил свой исследовательский диапазон и предпринял попытку сравнить Первую и Вторую мировые войны.
14 В. П. Смирнов – великолепный знаток истории Франции и самой страны, ее традиций и современной жизни, много раз там бывал, встречался со многими видными французскими учеными, политическими и общественными деятелями, приобрел немало друзей. Владислав Павлович проникся глубокими симпатиями к Франции и ее жителям, сумел глубоко вникнуть в проблемы французского общества, его характерные черты, нравы и обычаи. Свои наблюдения и впечатления о Франции и французах в тесной связи с глубоким анализом прошлого и настоящего этой страны он изложил в содержательной, увлекательно написанной книге «Франция: страна, люди, традиции», изданной в 1988 г. Во «Французском ежегоднике» 2002 г. В. П. Смирнов опубликовал заслуживающую внимания биографию маститого французского мэтра знаменитой «школы Анналов» Фернана Броделя, с которым неоднократно встречался и беседовал. А в 2017 г. в издательстве «Ломоносовъ» вышла книга В. П. Смирнова «Образы Франции. История, люди, традиции», в которой систематическое изложение французской истории сочетается с проникновением в национальную психологию и описанием подробностей быта. Владислав Павлович рисует портрет любимой им Франции на фоне современной эпохи, уделяя большое внимание национальным особенностям и национальному характеру французов.
15 Французские коллеги относятся к Владиславу Павловичу с большим пиететом. Во многом благодаря огромным усилиям его и А. В. Адо в 1981 г. удалось организовать обмен студентами и приглашения французских профессоров для чтения лекций и ведения семинаров на истфаке МГУ. В свою очередь, В. П. Смирнова постоянно приглашали в Париж и другие французские города для участия в международных конференциях, по итогам которых, как правило, публиковались сборники статей. Имя его хорошо известно историкам и таких стран, как Германия, Польша, Румыния и КНР, где неоднократно переводились его научные труды. Из общего количества 170 научных трудов В. П. Смирнов имеет более 25 зарубежных публикаций.
16 Тематика исследований В. П. Смирнова по истории Франции постоянно расширяется. Будучи членом редколлегии в подготовке кафедрой серии книг к 200-летию Французской революции 1789 г., он опубликовал в этой серии в 1991 г. монографию «Традиции Великой французской революции в идейно-политической жизни Франции» в соавторстве со своим бывшим учеником, а ныне его коллегой по кафедре В. С. Поскониным. В 2001 г. под редакцией В. П. Смирнова и с его участием кафедрой издана коллективная монография «Французский либерализм в прошлом и настоящем», где свои разделы по разным периодам развития либерализма во Франции написали его ученики, когда-то слушавшие его лекции или учившиеся под его руководством в спецсеминаре, а ныне известные ученые-франковеды Е. О. Обичкина, Е. И. Федосова, Н. Н. Наумова, Г. Ч. Моисеев, А. В. Тырсенко.
17 В. П. Смирнов – блестящий лектор. Он много лет читал на истфаке МГУ общий курс по новейшей истории стран Западной Европы и США, специальные курсы по истории движения Сопротивления и истории Пятой республики, долгие годы преподавал курс «История Франции». Одновременно Владислав Павлович читал общие курсы по новейшей истории на филологическом факультете, факультете журналистики и ИСАА, в Институте повышения квалификации МГУ. Лекции Владислава Павловича неизменно вызывали живой интерес у студентов, отличались насыщенным содержанием, увлекательностью, оригинальными оценками и выводами.
18 Имея огромный опыт преподавания, В. П. Смирнов активно участвовал в создании кафедрой учебной литературы для студентов по общему курсу новейшей истории, историографии, истории Франции. Им написаны главы в учебниках «Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки» (2000), «История новейшего времени стран Европы и Америки. 1945-2000 (2001), «История стран Европы и Америки в XXI веке» (2012). Особую ценность представляют учебные пособия по истории современной Франции: «Новейшая история Франции. 1918-1975» (1979) и «Франция в ХХ веке» (2001). В центре внимания этих книг – развитие французского общества от традиционного к современному. История Третьей, Четвертой и Пятой республик излагается через призму исторических традиций страны, проблем внутренней и внешней политики, парламентских и президентских выборов, баталий политических партий, потрясений от мировых и колониальных войн, социальных движений, идеологической борьбы и развития культуры. Начинающие специализироваться по истории Франции ХХ в. студенты-франковеды в первую очередь изучают перечисленные выше работы Владислава Павловича.
19 Заметный вклад В. П. Смирнов вносит в развитие школьного образования. Он выпустил три школьных учебника по новейшей истории, которые включены Министерством образования РФ в список рекомендуемых для изучения: «Мир в ХХ веке» (в соавторстве с О. С. Сороко-Цюпой и А. И. Строгановым) – увидел свет в 1996 г. и к настоящему времени выдержал 12 изданий; «Новейшая история» (в соавторстве с О. Н. Докучаевой и Л. С. Белоусовым) – опубликован в 2008 г. (эти учебники предназначены для учащихся 11-х классов); «История. Новейшее время. ХХ – начало XXI века» издан в 2014 г. (в соавторстве с Л. С. Белоусовым) для учащихся 9-го класса.
20 Владислав Павлович – один из тех представителей старшего поколения профессоров, кто сыграл важную роль в формировании и развитии кафедры новой и новейшей истории на истфаке МГУ, ее нынешнего коллектива. Он пользуется большим уважением и искренними человеческими симпатиями среди товарищей по кафедре и факультету, среди своих учеников. В. П. Смирнова отличает научная добросовестность, скрупулезное внимание к конкретным историческим фактам, документам. Важное достоинство В. П. Смирнова как ученого-исследователя – уважительное отношение к своим коллегам, к их концепциям и точкам зрения, стремление избегать категоричности в собственных оценках и выводах, быть по возможности объективным.
21 До лета 2017 г., когда В. П. Смирнов ушел на пенсию, он возглавлял на кафедре секцию истории Франции, Испании, Италии и Греции. На протяжении десятков лет студенты и аспиранты, специализирующиеся по новейшей истории Франции, считали за честь осуществлять свои исследования под его руководством. Владислав Павлович тщательнейшим образом работал не только с рукописями своих студентов, аспирантов и докторантов во время их обучения, но и продолжает оказывать им всестороннюю помощь и поддержку после завершения срока их обучения. Он всегда готов обсуждать новые научные проекты своих бывших учеников, читать их работы, давать ненавязчивые советы. Среди учеников В. П. Смирнова десятки дипломников, 16 кандидатов наук, 5 докторов наук: к сожалению, ныне ушедшие из жизни В. С. Шилов, И. М. Бунин, Г. Н. Новиков, а также продолжающие трудиться на исследовательском поле отечественного франковедения заведующая кафедрой всеобщей истории Ярославского государственного университета им. П. Г.Демидова проф. Г. Н. Канинская и д.и.н., проф М. Ц. Арзаканян (Институт всеобщей истории РАН).
22 Владислав Павлович никогда не теряет связи со своими бывшими учениками, его интерес к их профессиональной и личной жизни искренний и неподдельный, а отеческая забота, готовность поделиться своими знаниями вызывает глубокое уважение.
23 В. П. Смирнова отличают порядочность, интеллигентность, живой ум. Это общительный и гостеприимный человек, интересный собеседник. Те, кому довелось работать рядом с ним или учиться у него, знают и ценят его прекрасные человеческие качества – внимательное отношение к людям, требовательность в сочетании с доброжелательностью, точность в выполнении своих обязательств, надежность в дружбе, неиссякаемый юмор.
24 Владислав Павлович – большой любитель туризма, избороздивший на байдарке немало российских рек и озер, объездивший с экскурсиями несколько зарубежных стран. Прекрасный семьянин, своими успехами в жизни и в работе он в немалой степени обязан поддержке и заботам со стороны его обаятельной жены и верного друга – Инны Ефимовны. Она также окончила истфак МГУ, являлась специалистом по истории Великобритании. У них сын и четверо внуков, в воспитании которых они принимали самое активное участие. Сын В. П. Смирнова Сергей и внук Степан помогли Владиславу Павловичу подготовить и отредактировать недавно написанную им книгу «Что такое история и зачем она нужна», которая готовится к выпуску в 2019 г. Этот труд посвящен тем читателям, «кто интересуется историей и любит ее, но не имеет специального исторического образования или еще его не получил». Обобщив свой многолетний опыт историка-ученого, исследователя и педагога, Владислав Павлович рассказывает об основных проблемах исторического познания, объясняет, зачем нужна история, как она изучалась в прошлом и исследуется в настоящем, насколько достоверны исторические знания, как история связана с идеологией и политикой. Книга написана мудрым, пережившим многочисленные пертурбации нашего общества и прекрасно образованным человеком, и, без сомнения, ее увлекательные тексты найдут своего читателя.
25 Редколлегия и сотрудники журнала «Новая и новейшая история», а также коллеги, друзья и ученики Владислава Павловича от всей души поздравляют его с юбилейной датой и желают ему доброго здоровья, благополучия и воплощения в жизнь всех своих научных замыслов.

Comments

No posts found

Write a review
Translate