On the History of the Opposition in the Social Democratic Union of Denmark (H.-N. Lahme. Die Revolutionären. Gerson Trier, Nicolaj l. Petersen und die Revolutionäre Sozialistische Arbeiterpartei (Rsap) Dänemarks: Beschreibung und Ausblick, Exkurse, Briefe
Table of contents
Share
QR
Metrics
On the History of the Opposition in the Social Democratic Union of Denmark (H.-N. Lahme. Die Revolutionären. Gerson Trier, Nicolaj l. Petersen und die Revolutionäre Sozialistische Arbeiterpartei (Rsap) Dänemarks: Beschreibung und Ausblick, Exkurse, Briefe
Annotation
PII
S013038640009156-9-1
Publication type
Review
Source material for review
H.-N. Lahme. DIE REVOLUTIONÄREN. GERSON TRIER, NICOLAJ L. PETERSEN UND DIE REVOLUTIONÄRE SOZIALISTISCHE ARBEITERPARTEI (RSAP) DÄNEMARKS: BESCHREIBUNG UND AUSBLICK, EXKURSE, BRIEFE (1889-1918), 2019, 308 S. – http://hansnorbertlahme.eu
Status
Published
Authors
Svetlana Gavrilchenko 
Affiliation: Russian State Archive of the Socio-Political History
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
199-202
Abstract

  

Received
06.05.2020
Date of publication
19.06.2020
Number of purchasers
38
Views
1194
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Новое издание работы известного датского историка Ханса-Норбета Ламе «Революционеры. Герсон Трир, Николай Л. Петерсен и Революционная социалистическая рабочая партия (RSAP) Дании: история и перспектива, экскурсы, письма (1889-1918)» вышло в свет в 2019 г. как публикация онлайн, доступная каждому заинтересованному читателю.
2 Автор на протяжении длительного времени занимается исследованием истории датского рабочего движения и публикацией документов по этой проблеме: известны его работа «Социал-демократия и сельскохозяйственные рабочие в Дании (1871—1900)»1, многочисленные публикации в различных журналах, в том числе в International Review of Social History (Амстердам), статьи, изучающие историю левых течений в период возникновения и становления датской социал-демократии.
1. Lahme H.-N. Sozialdemokratie und Landarbeiter in Dänemark (1871—1900). Odense, 1982.
3 Основная тема книги и задача автора — исследовать историю революционной оппозиции внутри социал-демократической партии Дании указанного периода. В первой части он подробно освещает события, предшествовавшие организации партии, основанной в 1871 г. как секция Международного товарищества рабочих (МТР) во главе с Луи Пио (1841—1894). Ламе рассматривает ее цели и идеологические принципы, сотрудничество с самодеятельными рабочими организациями, в том числе профсоюзами, и приходит к выводу о благоприятных идеологических и политических обстоятельствах для формирования и укрепления левой, социал- демократической партии, которая с 1878 г. стала называться Социал-демократическим союзом. В 1882—1910 годах партию возглавлял Петер Кристиан Кнудсен (1848—1910), один из основных оппонентов будущей революционной внутрипартийной оппозиции.
4 Ламе высказывает мысль о том, что под руководством Кнудсена социал-демократическая организация взяла за основу своей деятельности принципы работы немецкой социал-демократии с ее стремлением к развитию сети местных объединений, созданию партийной печати, сотрудничеству с профсоюзами и представительству в парламенте, а также развитию связей с рабочими организациями в других странах. В 1880-х годах социал-демократия активно поддерживала сотрудничество с Крестьянской партией, представлявшей значительную часть сельскохозяйственного населения Дании.
5 Все эти обстоятельства позволяют автору сделать вывод о реформистском характере социал-демократического союза в 1880-х годах, когда ее руководители не видели необходимости в революционных преобразованиях в стране и стремились достичь своих целей путем постепенного перерастания буржуазного общественного порядка в социалистический. При этом не отрицалась важность научной теории социализма и ее усвоения. Поэтому немало внимания в работе уделяется связям датских социалистов с К. Марксом и Ф. Энгельсом, сначала как секции МТР, затем с целью укрепления марксистских взглядов среди членов партии. Этому способствовало личное знакомство с Энгельсом Г. Трира (1851—1918) и Н. Л. Петерсена (1854—около1916), работавших с 1885 г. в Лондоне. Для издававшейся в Копенгагене книжной серии «Социалистическая библиотека» Трир сделал перевод на датский язык работы Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Перевод был просмотрен Энгельсом, снабдившим его небольшим дополнением2, и опубликован в седьмом томе серии в 1888 г. Следует упомянуть, что в первом томе «Социалистической библиотеки» вышел в свет датский перевод «Манифеста Коммунистической партии» (1885), определяя направление дальнейших публикаций, в четвертом и пятом — первый и второй тома «Капитала» Маркса (1886 и 1887).
2. Engels F. Note til den danske læser. — Marx K., Engels F. Gesamtausgabe (MEGA2). Bd. I/29, S. 119-120.
6 Однако, как подчеркивает Ламе, усвоение этих взглядов оставалось скорее «академическим» и не оказывало большого влияния на практическую деятельность датских социал-демократов.
7 Другой стороной жизни партии Ламе называет возникновение многочисленных внутрипартийных группировок, не согласных с ее политикой, в частности сотрудничеством с профсоюзами и Крестьянской партией. Дело доходило даже до попыток раскола и создания другой, самостоятельной партии, что, впрочем, не принесло реального результата, но породило группировки «правых» и «левых» внутри самой партии. Основной почвой для критики оставалось сотрудничество социал-демократов с Венстре, либерально-консервативной аграрной партией, что оставалось камнем преткновения внутри социал-демократов и что впоследствии привело к возникновению революционной оппозиции.
8 Автор разбирает причины возникновения этой оппозиции и основания для жесткого отношения к ней со стороны руководства партии. Он отмечает возникновение споров на съезде партии в 1876 г., неудавшиеся попытки ультралевых отколоться и основать новую, более радикальную партию в 1877 г. Подробно рассматривается деятельность Харальда Брикса в 1881 г., когда он подвергал резкой критике руководство партии за отход от социалистических идей и сотрудничество с партией Венстре, особенно в основанной им газете «Herolden», призывая к самым радикальным действиям против политики социал- демократов. Ламе упоминает также эпизод с баронессой Лилиенкрантц, журналисткой и борцом за права женщин, которая, выступая с критикой социал-демократов с левых позиций, сотрудничала в газете «Den nye Socialist», издававшейся частично на деньги правых, что привело к скандалу в 1884 г. Автор отмечает, что споры вокруг политики руководства социал-демократической партии касались, прежде всего, тенденции к союзу с другими партиями, и это вызывало недовольство наиболее радикальных ее членов.
9 Говоря о биографиях своих главных героев, Трира и Петерсена, Ламе подчеркивает, что оба они, несмотря на различие судеб и причин участия в рабочем движении, пришли в него не из социалистического движения у себя на родине, а через интерес к рабочему движению в Европе, с которым были хорошо знакомы, примыкая скорее всего к кружкам и организациям марксистской направленности. Петерсен и Трир вернулись в Данию по отдельности, но оба в первой половине 1888 г. Ламе подчеркивает, что, во-первых, до возвращения их контакты с датскими социал-демократами были нерегулярными, и, во-вторых, они принесли с собой идеи о необходимости соединения марксистского мировоззрения с деятельностью партии. Эти идеи, видимо, возникли благодаря общению с Энгельсом, одобрявшим такое направление мыслей.
10 Ламе обращает внимание на тот факт, что взгляды Петерсена и Трира не были близки датским социал-демократам и нашли поддержку только в среде оппозиции, которой автор уделяет особое внимание. Большой раздел он отводит возникновению и развитию внутрипартийной оппозиции, целью которой становится изменение политики реформизма. Одним из способов для этого революционеры, т.е. сторонники реформ внутри партии, избрали просвещение членов партии с марксистских позиций c помощью публикаций в партийной газете «Arbejderen» текстов Марса и Энгельса и дискуссии по различным вопросам, как, например, об участии датской партии в Парижском конгрессе социалистов 1889 г. В частности, именно эти дискуссии и выступление Петерсена на самом конгрессе с критикой политики руководства датской социал-демократии послужили окончательным водоразделом внутри нее.
11 Конфронтация между реформистами и революционерами внутри партии после Парижского конгресса привела к расколу и исключению последних из рядов социал-демократов. Ламе отмечает, что это событие рассматривалось многими как борьба против свободы мнений и свободы высказываний и вызвало негативную реакцию со стороны зарубежных партий, в том числе германской социал-демократии и братских скандинавских партий. В этой связи автор цитирует письмо Энгельса к Триру от 18 декабря 1889 г., в котором тот внимательно разбирает ситуацию, осуждает позицию датских реформистов, но в то же время призывает не отказываться от сотрудничества с партиями, придерживающимися иных взглядов. Однако Ламе обращает внимание читателя на тот факт, что письмо сохранилось только в виде черновика и неизвестно, ознакомился ли с ним Трир.
12 Значительное место в своей работе Ламе уделяет следствию всех этих событий — основанию исключенными из рядов датской социал- демократии Революционной социалистической рабочей партии (RSAP), ее программе и деятельности. В соответствующей главе автор подробно останавливается как на политической борьбе вокруг появления новой партии в среде датских социал-демократов, так и на позиции Энгельса, на его отношении к вопросам раскола или объединения, когда он призывал к реальной оценке актуальной общественной ситуации в стране и в партии.
13 Опубликованный 27 января 1890 г. как программа революционной партии, провозглашенной четырьмя днями ранее, «Манифест партии» был проникнут марксистскими идеями, но не содержал анализа специфических датских условий, где преобладало сельское население, а промышленный пролетариат еще не сложился.
14 Оценивая начальный период деятельности RSAP, Ламе говорит о немногочисленности ее членов (примерно 300 человек) и не совсем удачных попытках принять участие в работе других общественных организаций (например, профсоюзов), а также ее приверженности политическим и теоретическим взглядам скорее немецкой социал-демократии.
15 Следующие части книги посвящены стремлению RSAP обрести влияние как внутри Дании, так и в других скандинавских странах. Она видела свою задачу в объединении рабочего движения под своими лозунгами и в конфронтации с социал-демократами. Особенно ярко это проявилось на скандинавских конгрессах рабочих партий Дании, Норвегии и Швеции в 1890— 1892 годах, причем автор признает, что первоначально возросшее влияние RSAP сошло почти на нет к 1892 г. Это выразилось, например, в победе социал-демократов на конгрессе в Мальмё, когда была принята их резолюция с требованием о снятии ограничений в организационных правах сельскохозяйственных рабочих.
16 Говоря о дальнейшей судьбе RSAP, Ламе подчеркивает, что основную роль в ее деятельности играл Петерсен, арест которого в 1891 г. и пребывание в тюрьме до декабря 1892 г. привели, в частности, к постепенному сворачиванию деятельности и ослаблению влияния как самой RSAP, так и возглавлявшейся Петерсеном газеты «Arbejderen». Автор анализирует причины угасания деятельности революционеров — левой, марксистской альтернативы реформистской социал-демократии — и считает основным фактором догматический характер марксистских взглядов, нашедших свое отражение в программе партии, не учитывающей специфические условия Дании и необходимость сотрудничества с другими партиями. Отмечается и малочисленность партии революционеров, ее слабое присутствие в других рабочих организациях, например, в профсоюзном движении. Не менее важным представляется большая зависимость партии от личности ее руководителей, когда арест одного из них практически свел на нет дальнейшую работу.
17 Продолжение своей деятельности Трир и Петерсен нашли в организации образования для рабочих в виде «Новой рабочей школы» и «Народного университета». Этому этапу их работы, в том числе приобщению рабочих к марксистской теории, Ламе уделяет значительное внимание и подробно останавливается на характере и особенностях самих образовательных учреждений.
18 Дальнейшее исследование касается истории восстановления Трира и Петерсена в социал- демократической партии (Социал-демократическом союзе) в 1901 г. и последним годам деятельности обоих. Трир занимал высокий пост в партии, был членом ее президиума, но из-за несогласия со своими оппонентами добровольно и окончательно вышел из нее в 1916 г. Петерсен продолжал оставаться пропагандистом идей Маркса и Энгельса, был назначен редактором газеты «Sodalisten» и читал публичные лекции. В 1905 г. он переехал в Гамбург, вскоре совершил попытку самоубийства, был спасен, но затем следы его теряются.
19 В заключении Ламе признает слабость и малочисленность партии революционеров и неумение ее представителей, в первую очередь Трира и Петерсена, решить те задачи, которые они ставили перед собой в начале 1890-х годов. Он констатирует, что ни распространение марксистских взглядов, ни связанные с этим представления революционеров о преобразовании общества им не удалось воплотить в жизнь. В это же время реформистская политика Социал-демократического союза во главе с П. Кнуд- сеном и сотрудничество с партией Венстре и с основными профсоюзами заложили основы успешного развития страны не только в конце XIX в., но и на протяжении почти всего XX в. Следует отметить, что сам автор старается объективно проанализировать причины такого положения вещей и положительно отзывается о главных персонажах своего исследования, которые дали название его работе.
20 Книга основана на уже известных источниках, прежде всего на переписке Трира и Петерсена, и на новых материалах. В заключительной части работы полностью опубликована сохранившаяся переписка Трира и Петерсена с Энгельсом за 1885—1893 гг., а также переписка с другими лицами (некоторые в отрывках), всего 39 писем. Отдельный интерес представляет предисловие автора, в котором он подробноизлагает принципы своей публикации на языках оригинала и, что важно, в необходимых случаях приводит в комментариях перевод соответствующего документа с датского на немецкий язык.
21 Другой источниковой базой Ламе являются многочисленные архивные документы, в том числе архив датской социал-демократии, а также пресса и другие издания.
22 В целом исследование представляет собой не только историческую картину раннего периода существования социал-демократической партии в Дании, не столь известной, как история германской социал-демократии. Х.-Н. Ламе обстоятельно анализирует принципы и особенности деятельности датских социал-демократов и, самое главное, причины возникновения и борьбы с радикальной внутрипартийной оппозицией. Книга расширяет представление о рабочем движении в Дании и о его месте в европейском рабочем движении.

References

1. Lahme H.-N. Sozialdemokratie und Landarbeiter in Dänemark (1871-1900). Odense, 1982.

2. Engels F. Note til den danske læser. — Marx K., Engels F. Gesamtausgabe (MEGA2). Bd. I/29, S. 119—120.

Comments

No posts found

Write a review
Translate