Kremer I. S. (1922–2020)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Kremer I. S. (1922–2020)
Annotation
PII
S013038640010065-9-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
220-221
Abstract

   

Received
06.05.2020
Date of publication
19.06.2020
Number of purchasers
38
Views
1522
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2020
1 23 марта 2020 г. после тяжелой болезни ушел из жизни патриарх отечественной германистики, замечательный ученый и педагог, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Илья Семенович Кремер.
2 И. С. Кремер родился 28 января 1922 г. в Белоруссии в г. Гомеле в семье служащего. В 1939 г. Илья Кремер приехал в Ленинград с «золотым аттестатом» и был принят без экзаменов на исторический факультет Ленинградского университета. В следующем году он перевелся в Московский государственный университет (МГУ), где успешно закончил два курса исторического факультета. Затем в учебе наступил долгий перерыв: началась Великая Отечественная война.
3 В конце июня 1941 г. И. С. Кремер вместе с тысячами московских студентов был направлен в район р. Двины для строительства укрепленной полосы обороны. Вернувшись в Москву, И. С. Кремер работал на заводе «Красная Пресня»: заряжал аккумуляторы для грузовиков, перевозивших реактивные установки «Катюша». Когда в МГУ формировались отряды добровольцев для отправки на фронт, И. С. Кремер записался в лыжный батальон, но после медицинского осмотра получил отказ из-за сильной близорукости. В дальнейшем Илья Семенович работал токарем на авиазаводе, но летом 1943 г. был призван в Красную Армию, где вскоре получил квалификацию командира орудия зенитной артиллерии. В этом качестве он прибыл в 5-й корпус войск противовоздушной обороны (ПВО), прикрывавший от ударов с воздуха 1-й Белорусский фронт.
4 Часть, в которой служил сержант И. С. Кремер, участвовала в боях за освобождение Варшавы и во взятии столицы нацистской Германии. Вместе с тысячами других солдат он расписался на рейхстаге. Рядом со своим именем он написал не город, откуда родом, не номер части, а на одной из колонны здания вывел толстым красным карандашом: «Илья Кремер, МГУ».
5 За несколько дней до падения Берлина в штаб корпуса прибыл майор из Москвы, которому было поручено опросить пленных немецких офицеров-зенитчиков об организации ПВО Берлина и описать систему берлинской ПВО. Майор, фамилия которого была Килькалых, просил дать ему в помощники человека, знающего немецкий язык. Выбор пал на И. С. Кремера. С рассвета до темноты майор вместе с переводчиком ездили по окраинам Берлина, по пунктам сбора пленных, отыскивая немецких зенитчиков и опрашивая их.
6 Из событий тех дней И. С. Кремер вспоминал такой эпизод: 3 или 4 мая майор Килькалых уехал разыскивать своего друга, воевавшего в Берлине, а Кремера оставил ночевать одного в башне ПВО в центре Берлина. Илья Семенович ходил по этажам пустой башни и выбирал, где устроиться на ночлег. Нашел солдатскую спальню, закрыл дверь, приставив к ней для безопасности железную кровать, и уснул. Разбудил его на рассвете стук в дверь. За дверью стоял старик-лифтер, который аккуратно пришел на работу. Старик сообщил, что возле здания собралось несколько сот голодных берлинцев. Они просят отдать им хлеб, который, по их убеждению, был в солдатском буфете. Советский сержант и немецкий лифтер отправились в буфет и нашли там в картонных коробках несколько сот буханок черного хлеба, аккуратно завернутых в целлофан. Илья Семенович предложил немцу вынести на улицу стол, позвать 4—5 мужчин помоложе, уложить коробки на улице рядом со столом. Сам он вышел на улицу, предложил толпе создать очередь и начал раздавать хлеб. Через несколько минут рядом остановился «Виллис». Сидевший там генерал подозвал Илью Семеновича и спросил, что происходит. После объяснений он крикнул: «Правильно делаешь! Молодец!».
7 И. С. Кремер был отозван со своей батареи: он получил приказ из штаба корпуса разбираться с трофейной документацией по немецкой ракете ФАУ-2.
8 В Москву к семье И. С. Кремер вернулся в ноябре 1945 г. Его женой была его соученица по истфаку Инесса Александровна Ходош (1922—1995), в дальнейшем — кандидат исторических наук, специалист по информации в сфере общественных наук АН СССР и заместитель директора Института научной информации по общественным наукам РАН. У Ильи Семеновича и Инессы Александровны росла дочь Татьяна, в будущем — американистка, кандидат исторических наук Т. И. Кремер-Куликова (1943—2000).
9 После демобилизации Илья Семенович возобновил учебу в МГУ, который окончил в 1948 г. Еще учась в университете, он стал работать в редакции «Дипломатического словаря», где позднее судьба на долгие годы подружила его с послом академиком И. М. Майским. Илья Семенович опубликовал в словаре более 20 статей. Работа дружного коллектива, в который входила также В. С. Соловьева, будущие известные историки А. Б. Беленький, М. А. Персии, в конце 1952 г. была грубо прекращена в ходе политической кампании, связанной с «делом врачей».
10 В 1953—1955 гг. Илья Семенович преподавал историю в Московском автомеханическом техникуме. В 1955 г. И. С. Кремер был принят на работу в Институт истории АН СССР в сектор по подготовке «Всемирной истории». В создании этого многотомного труда, объединившего лучшие силы отечественной исторической науки, он принял активное участие как редактор, а также и автор разделов «Федеративная Республика Германии». В 1958 г. И. С. Кремер защитил кандидатскую диссертацию; на ее основе позднее была написана книга «Германский пролетариат в борьбе за мир с Советской Россией» (М., 1963).
11 В 1966 г., когда был образован Институт международного рабочего движения АН СССР, И. С. Кремер был приглашен на должность заведующего отделом истории. Тогда же он начал преподавать в Высшей профсоюзной школе. В 1971 г. И. С. Кремер защитил докторскую диссертацию «Внутриполитическая борьба в ФРГ по проблемам внешней ориентации». Из этой работы вышла монография «ФРГ: внутриполитическая борьба и внешняя ориентация» (М., 1977). Труды Ильи Семеновича Кремера наряду с работами его коллег А. С. Ерусалимского, А. А. Галкина, Д. Е. Мельникова, В. И. Ежова, Б. С. Орлова отличает объективность и научная фундаментальность.
12 В центре научных интересов И. С. Кремера всегда стояли проблемы истории Германии, а также история внешней политики СССР и международных отношений. Он автор 10-й и 11-й глав второго тома «Германской истории» (М., 1970), монографии «ФРГ: этапы восточной политики» (М., 1986), книги, вышедшей на датском языке «Советский Союз на мировой арене (1918—1983)», многих других работ. Еще в 1964 г. в соавторстве с А. О. Чубарьяном вышли «Очерки внешней политики СССР», затем последовала глава «Внешняя политика 1933— 1974 гг.» во втором томе «Краткой истории СССР», статьи и главы в сборниках на немецком и английском языках.
13 Особо нужно отметить участие И. С. Кремера в английском издании «Всемирная история в 100 выпусках» под руководством профессора Тейлора. И. С. Кремером написаны основные статьи в выпусках, посвященных истории Коминтерна и послевоенному развитию международных отношений.
14 С 1974 г. И. С. Кремер — профессор Института общественных наук при ЦК КПСС, в котором он преподавал до 1991 г., а также Высшей профсоюзной школы.
15 В 1979, 1981, 1992 гг. И. С. Кремер читал курс лекций в берлинском Свободном университете, в 1985 г. — Боннском университете, в 1993 г. — в Швейцарском техническом университете в Цюрихе. Курс лекций И. С. Кремера — «Россия после 1985 г.» издан в Цюрихе на немецком языке. С 1970 г. Илья Семенович активно работал в Советском комитете ветеранов войны. На конгрессе в Афинах 1982 г. он был избран Секретарем Международной федерации борцов Сопротивления (ФИР), а в 1991—1996 гг. являлся ее главным секретарем, затем членом Исполкома. В 1987 г. он вместе с Героем Советского Союза А. П. Маресьевым принимал Диплом ООН «Посол мира». В настоящее время И. С. Кремер является Почетным президентом ФИР.
16 И. С. Кремер был организатором и руководителем международного симпозиума «Фашизм — война — Сопротивление» в Вене в 1989 г., по итогам которого под его редакцией издан одноименный сборник на немецком языке. Кремер выступал с основным докладом на международной конференции «Пакт Молотова — Риббентропа» в Вене в 1990 г., в 2001 г. участвовал в научной конференции в Берлине, посвященной начальному периоду советскогерманской войны, и во многих других симпозиумах и конференциях.
17 С 1993 г. и до конца жизни И. С. Кремер преподавал на кафедре теории и истории международных отношений МГЛУ. Как лектор он пользовался высоким авторитетом среди коллег, аспирантов и студентов. Много знаний и сил он отдавал подготовке молодых ученых. В 2009 г. И. С. Кремер совместно с профессорами кафедры А. А. Сагомоняном и А. М. Хазановым подготовил пособие «История международных отношений в XX — начале XXI века», а в 2014 г. вместе с В. И. Винокуровым и А. И. Кузнецовым — учебное пособие «Международные отношения. История, теория и практика». Почетный работник высшего профессионально образования РФ И. С. Кремер — член правления Общества «Россия — Германия».
18 С 1975 г. И. С. Кремер состоял членом Союза журналистов. В течение ряда лет он входил в состав редколлегии журнала «Новая и новейшая история»; его статьи, воспоминания, рецензии публиковались в н ашем журнале. За участие в Великой Отечественной войне и работу в мирное время И. С. Кремер награжден тремя орденами и десятками медалей.
19 Коллеги и друзья ценили Илью Семеновича Кремера не только за тонкий ум, интеллигентность и эрудицию, но и за неизменную доброжелательность, открытость людям, готовность прийти на помощь. Светлая память о нем сохраниться в сердцах всех, кто его знал.
20

Редколлегия и сотрудники редакции журнала «Новая и новейшая история» выражают искреннее соболезнование семье и близким Ильи Семеновича.

Comments

No posts found

Write a review
Translate