World Wars and Latin America (E. D. Stroganova. The Influence of World Wars of the Twentieth Century on Latin American Society. Moscow, 2019)
Table of contents
Share
QR
Metrics
World Wars and Latin America (E. D. Stroganova. The Influence of World Wars of the Twentieth Century on Latin American Society. Moscow, 2019)
Annotation
PII
S013038640011372-7-1
Publication type
Review
Source material for review
Е. Д. Строганова. ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ВОЙН ХХ века НА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. М.: Изд-во «Весь мир», 2019, 120 с.
Status
Published
Authors
Aleksandr Bogdashkin 
Affiliation: Air Force Academy named after Professor N. E. Zhukovsky and Yu. A. Gagarin
Address: Russian Federation, Voronezh
Edition
Pages
231-234
Abstract

           

Received
27.08.2020
Date of publication
21.10.2020
Number of purchasers
22
Views
1738
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Юбилейные даты, связанные с окончанием Перовой мировой войны, началом Второй мировой войны и Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, способствовали активизации исследовательского интереса к изучению эпохальных событий в истории человечества. Среди работ, посвященных этим темам, важное место занимает небольшая монография недавно ушедшей из жизни к.и.н. Е. Д. Строгановой, работавшей в Институте социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, о влиянии мировых войн на социально-экономическое и политическое развитие стран латиноамериканского континента. Данная работа подводит итог исследовательских изысканий автора последних лет1 и вносит весомый вклад в изучение недостаточно разработанной в отечественной историографии проблемы.
1. Строганова Е. Д. Влияние Второй мировой войны на страны Латинской Америки // Актуальные проблемы истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: по материалам работы круглого стола (Воронеж, 10–11 марта 2015 г.). Воронеж, 2015, с. 212–224; ее же. Изучение латиноамериканского фашизма в советской и постсоветской историографии // Берегиня. 777. Сова, 2015, № 3 (26), с. 284–298; ее же. Гитлеровская агентура в Латинской Америке // Актуальные проблемы истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: по материалам работы круглого стола (Воронеж, 20–22 апреля 2016 г.). Воронеж, 2016, с. 243–252; ее же; Бегство германских нацистов после Второй мировой войны и их деятельность в Южной Америке // Феномен мировых войн в истории ХХ века: материалы Всероссийской научно-теоретической конференции (Воронеж, 11–12 мая 2017 г.). Воронеж, 2017, с. 363–374; ее же. Отзвуки Первой мировой войны в Аргентине: новые подходы к изучению проблемы // Итоги и последствия Первой мировой войны: взгляд через столетие. Сборник статей Всероссийской научно-теоретической конференции (Воронеж, 16–17 мая 2018 г.). Воронеж, 2018, с. 244–258; ее же. Роль иммиграции в судьбе Аргентины // Государство, Общество и Церковь: миграция и межкультурное многообразие. Материалы научно-практической конференции с международным участием, ч. 1. Новосибирск, 2018, с. 197–200.
2 Несмотря на утвердившее в историографии положение, согласно которому основными рубежами латиноамериканских истории ХХ в. были «великая депрессия 1929–1933 гг.» и Кубинская революция 1959 г., мировые войны оказали существенное воздействие на историю стран и народов Латинской Америки.
3 Е. Д. Строганова подробно рассмотрела вопросы, связанные с влиянием Первой мировой войны на латиноамериканское общество, на примере одного из крупнейших государств Южной Америки – Аргентины, которое вплоть до 11 ноября 1918 г. смогла сохранить нейтралитет. В историографии многих стран, в том числе и российской, основное внимание было уделено Бразилии – стране, принявшей непосредственное участие в боевых действиях в Европе. Однако автор считает, что позиция Аргентины была более типичной для региона. К тому же, по ее мнению, если сравнивать ситуацию в Аргентине и Бразилии, следует признать, что «проблемы и реакция на них в обществе очень схожие», а участие в войне Бразилии и ряда стран Карибского бассейна было для них вынужденной мерой (с. 9).
4 Как убедительно демонстрирует автор, события в Европе 1914–1918 гг. вызывали интерес не только у политических деятелей, но и у широких кругов аргентинского общества. Ведущие газеты Аргентины регулярно публиковали отчеты своих корреспондентов из Европы: «аргентинское общество было потрясено началом войны в Европе и возмущено неожиданной немецкой оккупацией Бельгии» (с. 21). Автор описывает информационную войну, которую вели страны Антанты и Четверного союза на территории Аргентины. Великобритания осуществляла контроль над подводными кабелями и телеграфом, что предопределило доминирование в средствах массовой информации англо-французского взгляда на причины и ход Первой мировой войны. Тем не менее правительство страны во главе с И. Иригойеном, несмотря на обвинения в германофильстве, звучавшие от оппонентов, сумело придерживаться нейтралитета. Вернувшиеся из Европы аргентинские журналисты, потрясенные происходившими там кровавыми событиями, стали выступать с лозунгом «Долой войну!». Многие аргентинцы так же, как и жители других латиноамериканских стран, видели в Великой войне «самоубийство Европы». Эта война стала восприниматься как «цивилизационный распад» и «заставила усомниться в превосходстве европейской цивилизации, задуматься о собственной идентичности» (с. 28–29).
5 В монографии приводятся данные, свидетельствующие, что Первая мировая война драматическим образом продемонстрировала слабость и зависимость экономики государств Латинской Америки перед «вероломством иностранной» и привела к подъему там рабочего и забастовочного движения. Е. Д. Строганова подробно рассматривает реакцию аргентинской печати и общественного мнения на революционные события 1917 г. в России. Ученый приходит к выводу, что влияние Октябрьской революции было «детерминантным, хотя и не единственным». Первая мировая война, по убеждению исследователя, заложила основы для появления в латиноамериканском обществе «двух противоборствующих международных движений»: коммунистического, а затем и фашистского (с. 32).
6 Одно из центральных мест в рецензируемом исследовании отводится анализу распространения фашистских идей в Латинской Америке. Автор подчеркивает, что диктаторы ряда латиноамериканских стран были вдохновлены идеями Муссолини и итальянского фашизма. Однако характеристика сложившихся политических режимов в Бразилии при Ж. Варгасе, в Чили при К. Ибаньесе и Аргентине при Х. Д. Пероне является предметом дискуссий в отечественной и зарубежной историографии. Отечественная историография в этом вопросе существенно эволюционировала: от признания этих режимов фашистскими на начальном этапе, до «обращения к более взвешенной и объективной оценки нетривиальных латиноамериканских лидеров» (с. 101). Однако ряд зарубежных исследователей небезосновательно полагает, что проводимую политику правительств Варгаса и Перона невозможно понять, «не приняв во внимание ту важную роль, которую играли фашистские практики» (с. 57). Автор стремилась занять взвешенную позицию по данному вопросу, приняв во внимание разнообразные точки зрения исследователей, а главное, учесть эволюцию взглядов президентов Бразилии, Аргентины и Чили на разных этапах их деятельности.
7 В монографии исследуется и деятельность нацистской агентуры в Латинской Америке. Руководство гитлеровской Германии через своих посредников пыталось пропагандировать нацизм среди латиноамериканцев и продвигать его во властных структурах: внедрять своих лиц в различные банки, компании, правительственные и партийные организации. Не гнушалось устраивать беспорядки и путчи. Особо следует сказать о политике Третьего рейха по отношению к проживавшим в Латинской Америке немцам (в рассматриваемый период их численность составляла от 1,5 до 2 млн человек). Созданные среди латиноамериканских немцев заграничные отделения НСДАП, по мнению автора, развернули активную шпионскую деятельность, а также вели информационную войну против государств – участников Антигитлеровской коалиции.
8 Е. Д. Строганова разделяет мнение, что нацистская Германия предполагала использовать латиноамериканский регион в качестве плацдарма для борьбы с США. Однако Соединенные Штаты сумели противопоставить «более основательные экономические, политические, военные инструменты влияния» (с. 41), что предопределило постепенное присоединение государств Латинской Америки к Антигитлеровской коалиции и объявление войны странам «оси». Вторая мировая война, по убеждению автора, стала тяжелым испытанием для латиноамериканских стран и народов. В то же время разрыв традиционных экономических связей с Европой способствовал развитию национальной экономики, росту сельскохозяйственного потенциала крупнейших государств Латинской Америки. В тоже время книге отмечается рост политического сознания и активности населения региона в решении социально-политических проблем внутри своих стран. Тем не менее этот прогресс с началом «холодной войны» «не получил дальнейшего развития и даже был во многом утрачен» (с. 75).
9 Один из самых интересных сюжетов книги связан с бегством в Южную Америку нацистских преступников. Их точное число не известно до сих пор вследствие недоступности многих архивов. Сама эта тема окутана тайной и разного рода домыслами. Многие публикующиеся книги на эту тему носят детективно-фантастический характер и не имеют ничего общего с исторической реальностью. Чего, например, стоит легенда о бегстве в Аргентину Гитлера. Е. Д. Строганова старается придерживаться точки зрения, выработанной профессиональными отечественными и зарубежными исследователями, занимавшимися изучением этой темы. Однако и здесь существует много вопросов. Так, деятельность основанной в годы президентства представителя перонистской партии К. Менема в Аргентине «Комиссии по расследованию деятельности нацизма в Аргентине» подвергалась критике рядом ученых и публицистов за ее стремление принизить масштабы этого процесса и роли в нем правительства Перона.
10 Автор напоминает читателями судьбы бывшего сотрудника гестапо, непосредственно ответственного за массовое уничтожение евреев, А. Эйхмана, главного врача концентрационного лагеря Освенцим Й. Менделе и ряда других нацистских преступников. В книге проанализированы разнообразные способы избежать наказания теми, кто совершил изуверские злодеяния, а также пособничал, будучи на руководящих постах либо имел сан в католической церкви. Е. Д. Строганова особо подчеркивает, что эсэсовцы, запятнавшие себя чудовищными преступлениями, продолжили свою деятельность и в латиноамериканских странах. Многие из них стали активными участниками печально известной операции «Кондор», в ходе которой в 1970 – 1980-е годы диктаторскими режимами Парагвая, Чили, Аргентины, Бразилии и Боливии осуществлялись похищения, пытки и убийства оппозиционных деятелей. Во времена правления А. Пиночета немецкая колония «Дигнидад» в Чили «обрела мрачную известность преступной, поскольку стала служить центром ликвидации противников военного режима» (с. 53).
11 Есть все основания утверждать, что появление монографии будет способствовать изучению ряда незатронутых автором тем. Среди них следует выделить – деятельность фашистской Италии по распространению своего влияния в латиноамериканском регионе. Не меньший интерес представляет проблема проникновения на континент идей франкистской Испании и салазаровской Португалии. Отечественным историкам стоит уделить более пристальное внимание анализу деятельности фашистских и праворадикальных организаций и групп, не сумевших самостоятельно прийти к власти, но оказавших влияние на деятельность ряда режимов Латинской Америки. Выполненная на высокопрофессиональном уровне книга Е. Д. Строгановой вызовет несомненный интерес у широкого круга специалистов, не только занимающихся изучением Латинской Америки, но и интересующихся проблемами фашизма, авторитаризма и других аспектов всемирной истории 1914–1945 гг.

References

1. Okuneva L. S. Uchastiye Brazilii v dvukh mirovykh voynakh XX veka [The Participation of Brazil in Two World Wars of the Twentieth Century] // Fenomen mirovykh voyn v istorii XX veka: materialy Vserossiyskoy nauchno-teoreticheskoy konferentsii (Voronezh, 11–12 maya 2017 g.) [The Phenomenon of World Wars in the History of the Twentieth Century: the Materials of the All-Russian Scientific and Theoretical Conference (Voronezh, May 11–12, 2017)]. Voronezh, 2017, p. 117–124. (In Russ.)

2. Stroganova E. D. Vliyaniye Vtoroy mirovoy voyny na strany Latinskoy Ameriki [The Impact of World War II on the Latin American Countries] // Aktual'nyye problemy istorii Vtoroy mirovoy i Velikoy Otechestvennoy voyn: po materialam raboty kruglogo stola (Voronezh, 10–11 marta 2015 g.) [Actual Problems of the History of the Second World War and the Great Patriotic War: the Materials of the Round Table (Voronezh, March 10–11, 2015)]. Voronezh, 2015, p. 212–224. (In Russ.)

3. Stroganova E. D. Izucheniye latinoamerikanskogo fashizma v sovetskoy i postsovetskoy istoriografii [Latin American Fascist Studies in Soviet and Post-Soviet Historiography] // Bere-ginia. 777. Sova [Bereginia. 777. Sova], 2015, №. 3 (26), p. 284–298. (In Russ.)

4. Stroganova E. D. Gitlerovskaya agentura v Latinskoy Amerike [Hitler’s Agents in Latin America] // Aktual'nyye problemy istorii Vtoroy mirovoy i Velikoy Otechestvennoy voyn: po materialam raboty kruglogo stola (Voronezh, 20–22 aprelya 2016 g.) [Actual Problems of the Histo-ry of the World War II and the Great Patriotic War: the Materials of the Round Table (Voronezh, April 20–22, 2016)]. Voronezh, 2016, p. 243–252. (In Russ.)

5. Stroganova E. D. Begstvo germanskikh natsistov posle Vtoroy mirovoy voyny i ikh deyatel'nost' v Yuzhnoy Amerike [The Flight of the German Nazis after the Second World War and Their Activities in South America] // Fenomen mirovykh voyn v istorii XX veka: materialy Vserossiyskoy nauchno-teoreticheskoy konferentsii (Voronezh, 11–12 maya 2017 g.) [The Phenomenon of World Wars in the History of the Twentieth Century: the Materials of the All-Russian Scientific and Theoretical Conference (Voronezh, May 11–12, 2017)]. Voronezh, 2017, p. 363–374. (In Russ.)

6. Stroganova E. D. Otzvuki Pervoy mirovoy voyny v Argentine: novyye podkhody k izucheniyu problem [Echoes of World War I in Argentina: New Approaches to Studying this Problem] // Itogi i posledstviya Pervoy mirovoy voyny: vzglyad cherez stoletiye: sbornik statey Vserossiyskoy nauchno-teoreticheskoy konferentsii (Voronezh, 16–17 maya 2018 g.) [Results and Consequences of the First World War: a Look Through a Century: a Volume of Articles of the All-Russian Scientific and Theoretical Conference (Voronezh, May 16–17, 2018)]. Voronezh, 2018, p. 244–258. (In Russ.)

7. Stroganova E. D. Rol' immigratsii v sud'be Argentiny [The Role of Immigration in the Fate of Argentina] // Gosudarstvo, Obshchestvo i Tserkov': Migratsiia i mezhkul'turnoe mnogoobrazie: materialy nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem. Ch. 1. [The State, Society and Church: Migration and intercultural diversity: proceedings of a scientific and practical conference with international participation. Part 1]. Novosibirsk, 2018, p. 197–200. (In Russ.)

Comments

No posts found

Write a review
Translate