Orlik I. I. (1925–2020)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Orlik I. I. (1925–2020)
Annotation
PII
S013038640012315-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
248-249
Abstract

            

Received
16.09.2020
Date of publication
21.10.2020
Number of purchasers
22
Views
1279
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2020
1 22 апреля 2020 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался один из наиболее видных советских и российских специалистов в области истории и внешней политики стран Центрально-Восточной Европы, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Игорь Иванович Орлик.
2 И. И. Орлик родился 4 ноября 1925 г. в приднестровской деревне Колбасное Рыбницкого района Молдавской АССР в семье сельского учителя. Детские и юношеские годы Игоря Орлика прошли в городе Балта на севере Одесской области, где за несколько дней до начала Великой Отечественной войны он закончил восьмилетку. С первых дней войны Игорь Орлик вступил в истребительный батальон для поимки немецких диверсантов, вместе с другими горожанами рыл окопы, а после оккупации Балты румынскими войсками стал связным подпольной партизанской организации, с риском для жизни распространяя листовки и собирая медикаменты и оружие для партизан. Кроме того, Орлик принимал самое активное участие в подготовке и проведении ряда диверсионных операций, которые подробно описал в воспоминаниях «Моя военная юность» (М., 2005).
3 После освобождения Красной Армией Балты в марте 1944 г. юный партизан был зачислен в стрелковый полк 2-го Украинского фронта, с которым прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, в мае 1945 г. освобождал Прагу, участвовал в войне с Японией. Его ратный подвиг отмечен боевыми наградами. После демобилизации в 1946 г. окончил среднюю школу и в 1947 г. поступил на исторический факультет МГУ.
4 В университете И. И. Орлик заинтересовался историей стран Восточной Европы, быстро овладел румынским, венгерским, чешским, словацким языками, не говоря уже об английском, французском и немецком. После студенческой практики летом 1950 г. его пригласили в Фундаментальную библиотеку общественных наук (ФБОН) на работу старшим библиографом. Здесь в отделе библиографии он получил серьезные навыки работы с научной литературой. Все это помогло при подготовке кандидатской диссертации по истории венгерского крестьянского движения, успешная защита которой состоялась в 1956 г. Вскоре появились первые научные публикации Игоря Ивановича: в шестом томе «Всемирной истории», в журналах «Известия Академии наук СССР», «Новая и новейшая история», «Вопросы истории» и др.
5 В 1958 г. И. И. Орлик возглавил отдел критики и библиографии международного журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге. Здесь Игорь Иванович накопил бесценный научный опыт, что позволило ему в дальнейшем стать известным специалистом-международником и общепризнанным экспертом по странам Восточной Европы.
6 Расширение научной проблематики предопределило дальнейшую судьбу И. И. Орлика. С многоплановыми в научном отношении Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и Институтом экономии мировой социалистической системы (ИЭМСС) связана вся последующая творческая деятельность И. И. Орлика.
7 В конце 1960 г. И. И. Орлик перешел на работу в ИМЭМО. С октября 1960 г. он возглавил секретариат редколлегии фундаментального трехтомного труда «Международные отношения после Второй мировой войны».
8 Монография Орлика, вышедшая в 1968 г. и посвященная анализу основных направлений политики западных держав в отношении восточноевропейских стран в послевоенные годы, стала основой его докторской диссертации, защищенной в МГУ в апреле 1971 г.
9 И. И. Орлик первым среди отечественных ученых в комплексном монографическом плане приступил к исследованию отношений между западными державами и восточноевропейскими странами. Его публикации привлекали внимание и высоко оценивались отечественными и зарубежными специалистами.
10 С декабря 1969 и по 2019 г. Орлик работал в ИЭМССе (сейчас это Институт экономики РАН) сначала заведующим сектором Румынии, а с 1973 по 1987 г. – заместителем директора института; с 1987 г. – главным научным сотрудником.
11 Ему принадлежала инициатива в подготовке фундаментального трехтомного труда «Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века». Вышедший в 2000-2002 гг. этот трехтомник являлся первым в отечественной научной литературе исследованием важнейших процессов развития стран восточноевропейского региона на протяжении пяти десятилетий XX в.
12 В течение многих лет И. И. Орлик возглавлял важный исследовательский проект «Россия и Центрально-Восточная Европа», в рамках которого под его руководством и при его участии подготовлена серия публикаций, аналитических докладов и рекомендаций для государственных ведомств. Среди них монографии и сборники аналитических статей: «Россия и Восточная Европа» (М., 1992), «Россия и Центрально-Восточная Европа в первой половине 90-х годов» (М., 1997), «Экономические и социально-политические трансформации в Центральной и Восточной Европе во второй половине XX века» (М., 1998), «Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в конце XX века» (М., 1999), «Россия и Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века» (М., 2002), «Россия и страны Центральной и Юго-Восточной Европы: взаимоотношения в начале XXI века» (М., 2003), «Россия и Центрально-Восточная Европа: трансформация в конце XX – начале XXI века» (М., 2005). В 2013 г. вышла новая монография И. И. Орлика «Очерки истории международных отношений: XX – начало XXI века». Автор более 300 работ.
13 Многоплановую научную работу И. И. Орлик сочетал с педагогической: в 1957-1958 гг. и в 1970-1971 гг. он читал спецкурсы в МГИМО, в течение 10 лет являлся профессором Университета дружбы народов (РУДН) и профессором Дипломатической академии. Им подготовлено 30 кандидатов исторических наук – специалистов по международным отношениям, в том числе дипломаты высочайшего ранга, а также доктора и кандидаты наук, талантливые ученые.
14 О сотрудничестве И. И. Орлика с журналом «Новая и новейшая история» следует сказать особо. Его первая статья «Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на революционное движение в Венгрии в 1917-1919 гг.» вышла в год основания журнала (1957, № 2). С тех пор его многочисленные статьи, документальные очерки, публикации, рецензии вызывали огромный интерес научной общественности и читателей. Привлекают особое внимание яркие по стилю изложения мемуарные произведения И. И. Орлика в нашем журнале, посвященные его деятельности в Балтской подпольной партизанской организации, военному пути молодого солдата («В Балтском подполье», 1988, № 6), воспоминания о годах учебы на истфаке МГУ («Наш курс. Истфак в 1947-1952 гг.», 2002, № 6; 2003, № 1).
15 И. И. Орлик – был одним из самых активных и авторитетных членов редколлегии журнала «Новая и новейшая история», в состав которой он входил в течение многих лет. Он оставался большим патриотом журнала и многое делал для его популяризации и повышения научного престижа.
16 За многолетнюю плодотворную научную деятельность И. И. Орлик в 1975 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 г. румынским орденом «Заслуженный ученый». В 1985 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
17 Редколлегия и сотрудники редакции журнала «Новая и новейшая история» выражают искренние соболезнования родным и близким Игоря Ивановича.

Comments

No posts found

Write a review
Translate