Contemporary Trends in Historical Research: 10th International Conference at Vladimir State University Named After Alexander and Nikolay Stoletovs
Table of contents
Share
QR
Metrics
Contemporary Trends in Historical Research: 10th International Conference at Vladimir State University Named After Alexander and Nikolay Stoletovs
Annotation
PII
S013038640019501-9-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Irina Lapshina 
Affiliation: Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
Address: Russian Federation, Vladimir
Edition
Pages
219-221
Abstract

              

Received
07.06.2022
Date of publication
01.09.2022
Number of purchasers
12
Views
315
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2022
1 2–3 декабря 2021 г. во Владимирском госуниверситете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ) прошла X Международная научно-практическая конференция «Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия», организованная кафедрой всеобщей истории. Участниками юбилейного мероприятия стали известные специалисты в области всеобщей и российской истории, представители Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, Института российской истории (ИРИ) РАН, Института Европы (ИЕ) РАН, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Дипломатической академии МИД России, Донецкого национального университета (ДНР), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ), классических и педагогических университетов из Алтайска, Бийска, Владимира, Волгограда, Воронежа, Иванова, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Самары, Смоленска, Ярославля, учителя истории и обществознания школ Владимира.
2 На пленарном заседании два первых выступления были посвящены знаменательной дате российской истории – 300-летию победы в Северной войне и провозглашению России империей. Заведующая «Центром по изучению отечественной культуры» д.и.н. О.Г. Агеева (ИРИ РАН) представила доклад «Ништадтские мирные торжества 1721–1722 гг.: политический и культурный аспекты». Политическое значение Ништадтского мира, как было подчеркнуто, во многом раскрывает мнение голштинского дипломата Г.Ф. Бассевича о том, что он «не только прекратит военное соперничество России и Швеции, но и определит форму и значение русской монархии в Европе». Его заключение Россия успешно использовала для пропаганды всеми возможными способами своей победы, которая наглядно демонстрировала мощь страны. На основе изучения протоколов заседаний Синода О.Г. Агеева рассмотрела самый крупный политический шаг в данном контексте – церемонию поднесения Петру I титула императора, состоявшуюся в Троицком соборе Петербурга 22 октября 1721 г. и определившую высший политический статус монарха и его страны. В докладе были подробно охарактеризованы ее подготовка, участники, избранная форма действа. Особое внимание было уделено взгляду на титул русских монархов в Европе, показана истории признания императорского титула, которая заняла почти 40 лет. Помимо политической стороны Ништадтские мирные торжества, как показала докладчик, имели значимый культурный аспект, так как были проведены с небывалым размахом и включали почти все новшества, введенные в культуру русского праздника при Петре I: светские барочные фейерверки, уличное триумфальное шествие, пиршества, балы, маскарады.
3 Тему продолжила руководитель «Центра истории кросс-культурных коммуникаций стран Запада и Востока» д.и.н. Т.Л. Лабутина (ИВИ РАН), обратившаяся к недостаточно изученной дипломатической переписке британского посланника при дворе Петра I Чарльза Уитворта со свидетельствами о Северной войне. Данная переписка с государственным секретарем интересна тем, что позволяет выяснить стратегию и тактику правительства Великобритании в годы войны по отношению к России, узнать о той информации, которую дипломат направлял в Лондон. В своих депешах Ч. Уитворт сообщал о состоянии вооруженных сил России, ее армии и флоте; о боях и столкновениях между русскими и шведскими войсками в 1705–1709 гг., знаменитой Полтавской битве 1709 г. Интерес представляют сведения Уитворта о предательстве так называемого национального «героя» Украины – гетмана Мазепы, а также о положении пленных в Швеции и в России, захваченных во время Северной войны. Анализ источника выявил как объективный характер направляемых сведений в силу занимаемого дипломатом положения при царском дворе и возможностью получать информацию от высокопоставленных чиновников и английских офицеров, состоявших на царской службе, так и их разведывательный характер. Информация британского посланника о месте пребывания, численности царской армии, недостатках в ее вооружении, о настроениях солдат была доступна противникам России, нередко становясь известной шведам. Это также раскрывает планы англичан, заявлявших о нейтралитете в войне, но на деле стремившихся не допустить ощутимого преимущества в сражениях русских войск.
4 Проблематика в области изучения эволюции общественного сознания была затронута в сообщениях д.и.н., проф. И.М. Эрлихсон (Рязанский госуниверситет им. С.А. Есенина) и к.и.н., проф. Н.В. Бицадзе и А.И. Томиловой (оба – РАЖВиЗ). И.М. Эрлихсон на примере малоизученного в отечественной историографии трактата «Девственница без маски» английского мыслителя Б. Мандевиля поставила вопрос о пересмотре в эпоху Нового времени, отмеченной беспрецедентным раскрепощением человеческого мышления и воображения, ряда ключевых философско-этических категорий, включая мораль. Популярная в то время идея, что моральность человека обусловлена разумным постижением им объективного порядка вещей, божественного или природного, была подвергнута Б. Мандевилем жесткой критике. Обозначенные им темы асимметрии в отношениях мужчин и женщин, добродетели, замужества и целибата, индивидуального выбора и моральной ответственности за него не теряют своей актуальности.
5 В докладе Н.В. Бицадзе и А.И. Томилиной было рассмотрено изменение идеологемы храма в общественном сознании в контексте кризисных явлений в русском обществе конца XIX – начала XX в. Ее сакральный смысл размывался смыслами общекультурными: мемориальной составляющей культовой архитектуры, символизмом, многофункциональностью. Все это, по мнению докладчиков, увеличивало роль храма, его притягательность и общественную значимость даже в эпоху глубокого религиозного кризиса. Храм оставался не только местом, где человек приобщался к духовной жизни, но и воплощал высшие достижения культуры и искусства своего времени, позволял транслировать в пространстве города сложные богословские и политические идеи.
6 Ряд выступлений был посвящен традиционному направлению в деятельности конференции – проблемам эволюция международной политики. Интерес участников вызвал доклад к.и.н., доц. И.Ю. Хрулёвой (истфак МГУ) «“Вооружение и стратегическое сырье, жизненно необходимые для продолжения победоносной борьбы с нашими общими врагами”: переговоры главы советской военной миссии в США А.К. Репина в Вашингтоне в феврале 1942 г.». В нем была затронута весьма дискуссионная тема масштабов и роли американской помощи СССР в годы Великой Отечественной войны. Внимание привлекли не только малоизвестные факты пребывания данной миссии в Соединенных Штатах и обсуждения с администрацией Ф.Д. Рузвельта военной помощи нашей стране после нападения на нее гитлеровской Германии, но и характер освещения этого события американской прессой, постепенно сменившей критический тон в адрес Советского Союза на восхищение героизмом советского народа.
7 Новый взгляд на отношения между СССР и ГДР в начальный период холодной войны был предложен в сообщении д.и.н. А.А. Синдеева (ИЕ РАН), посвященном «казусу с колорадскими жуками», якобы сброшенными американцами на территорию Восточной Германии. На его примере была показана ограниченность влияния Москвы на ситуацию в ГДР, что позволяет в целом говорить о не столь однозначной обстановке, складывавшейся в социалистическом лагере во взаимоотношениях между его участниками, как она традиционно представлялась в историографии.
8 Завершающие пленарные доклады касались современной ситуации в странах Европейского союза (ЕС). Опытом исследования в новой для исторической науки области изучения влияния пандемии COVID-19 на социальную политику государства и политические настроения жителей ЕС поделилась зав. кафедрой всеобщей истории и регионоведения д.и.н. Т.Н. Гелла (Орловский госуниверситет им. И.С. Тургенева) в сообщении «ЕС – весна 2020 г.: мы все вместе или каждый за себя? (По материалам российской и зарубежной аналитической литературы)». Среди основных уроков пандемии докладчик выделил усиление популизма в ряде стран, атаки на верховенство закона, рост цензуры, нарушения прав граждан на свободу передвижения, неприкосновенность частной собственности. В ходе борьбы с ковидом европейские правительства проявили готовность пожертвовать базовыми европейскими ценностями и интересами граждан и «граждане во многом с этим смирились». События показали изменение роли государства, которое оказалось более эффективным в борьбе с COVID-19, чем единая структура ЕС. Безусловно, научная оценка значимости этих явлений, их долговременность или ситуационное проявление требуют дальнейших всесторонних исследований вопроса.
9 Анализ современного французского политического ландшафта представила зав. кафедрой всеобщей истории д.и.н. Г.Н. Канинская (Ярославский госуниверситет им. П.Г. Демидова) в выступлении на тему «Франция в ожидании президентских и парламентских выборов 2022 г.: социал-экологическая дилемма». В докладе были выделены утрата популярности социалистами и стремительный рост политического веса «зеленых», провозгласивших идею создания новой прогрессистской коалиции «социальной и политической экологии» путем объединения всех левых сил, включая социалистов и разочаровавшихся «макронистов». Главная проблема современных французских левых, по мнению Г.Н. Канинской, связана с поправением Франции в парадигмальном плане, политизацией вопроса о национальной идентичности, ростом антимигрантских настроений. В условиях возрастания влияния правого популизма, соперничества левых партий, отсутствия у них альтернативной правящему «макронистскому» большинству политической теории перспектива выдвижения единого кандидата от левых, как это было во время победы Ф. Миттерана в 1981 г. с программой «Изменить жизнь», по мнению автора, не просматривается.
10 Работа конференции была продолжена в семи секциях по следующим направлениям: «Современные подходы в научных исследованиях по проблемам социокультурного и политического развития России, стран Запада и Востока», «Религиозный фактор в общественно-политической жизни государства: история и современность», «Демографические тенденции и межэтнические конфликты в современном мире», «Межцивилизационные отношения и эволюция взаимовосприятия Запада, Востока и России», «Эволюция международной политики и Россия», «Личность в истории», «Вуз и школа: методика преподавания исторических дисциплин и проблемы воспитания».
11 В рамках конференции был проведен молодежный круглый стол «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: дискуссионные проблемы изучения международных отношений кануна ВОВ», что отразило традиционное внимание мероприятия к молодежной науке и стремление к активному вовлечению в научное интеллектуальное пространство молодых исследователей.
12 Участники конференции отметили высокий академический уровень докладов, актуальность поставленных на обсуждения вопросов, значение конференции для развития профессиональных научных и педагогических контактов.

Comments

No posts found

Write a review
Translate